「ハッスルラーメン(ふつう)@580+半熟味付玉子@70」@ハッスルラーメンホンマ 錦糸町店の写真2009.12.21(月)23:40。以前勤めていた会社が両国と錦糸町の間(二代目めん家 味味のすぐ近く)にあり、そこで元同僚と久しぶりに会って飲んだ帰りに訪問しました。こっちに勤めていたときには何度か飲みの締めとして利用したことがあり、ハッスルラーメンだったら座って3分以内に出てきて、食べ終わるのが10分以内とわかっていました。よかろうもんは月曜定休日、太陽のトマト麺 錦糸町本店は4周年記念のラーメン全品ワンコイン・セールで外待ちありで、ラーメン ヨシベー 錦糸町店はもう閉まっている。こちらも外待ち3名でしたが、5分で入店できれば食べ終わっても終電まで3分以上ある!w

着席したのはちょうど5分後の23:45。すぐにハッスルラーメンのふつうと味付け玉子を注文。久しぶりなのでメニューを眺めていると、2分で配膳。やはり早い。一応ハッスルラーメンは「正油ラーメン」ということになっていますが、ほとんど醤油色はしておらず、豚骨ラーメンのような色合いです。早速スープを飲んでみると‥そう、この味だ。背脂が一杯降られているようなヴィジュアルの割りにあっさりしていて、それでいて出汁が凄くしっかり出ています。他の方のレビューで「細麺の二郎風」とありましたが、絶対狙ってなんかいないでしょうが、確かにこれにカネシを効かせたら、非乳化の二郎スープになるかもしれません。しかもかなりレベルの高いものができそう。そうならないのは、ここの醤油がほとんど主張していないのと、麺が個性の乏しい細麺であること(これも開化楼?もりつけ麺は確かに開化楼のようですし、表にはカラスのポスターが貼ってありますが‥)、具もインパクトの無い必要最低限のものだからでしょう。ただ、この立地、営業時間で580円ですから、文句は無いです。特に、テーブル席でつまみを食べながら飲んで、最後に食べるラーメンだったら、これでちょうど良いです。ちょっとマイナスだったのは半熟味付玉子。70円は高くないんですが、味はあまりしみていなくて、しかも冷たくて、入れなければ良かったと思いました。

このハッスルラーメンのシリーズは、「ラーメンで食事」と思っている方には、大盛、特盛でも物足りないかもしれません。でも、飲みの後や小腹の減ったときなど、軽食としては充分だと思います。ほんとにスープはしっかりしています。ごちそうさまでした。