「塩ラーメン ¥700」@手打ちラーメン みうらの写真12月22日、13時。
鹿沼からの帰り道、手打ちラーメン蔵八 鹿沼店を目指すも臨時休業(月火連休とな?)、彩花はやっぱり定休日である事を確認して、残念な思いを胸にこちらに向かいます。
丁度Pにも2台分ほど空きができた所で良いタイミングです。
いつもより混んでませんが、それでも前客15、後客7。
久しぶりに、人気メニューのひとつ標記を注文。

あまり待たずして提供されます。手打中華のように脂が目立つスープです。スープをひとすすり。鶏ガラに豚をどちらも抑えながらも、上手に調和させていてイイ味です。手打中華が醤油を前に出しているのに対し、こちらは塩の主張はそう強くありません。脂が浮いてギトギトのように見えますが、意外にあっさりしていてまろやかです。また厚みを感じるスープです。程良く胡麻の風味がします。
自家製の手打ち中太麺は、相変わらずなめっこくて美味しく、またスープをよく拾います。
具はチャーシュー2枚と端1枚、メンマ、モヤシ、ワカメ、ナルト、刻みネギ。チャーシューはモモ肉燻製で噛めば噛むほど香りが楽しいものです。何故にモヤシ?と思うも、食べてみるとシャキシャキで、スープと合う事にも気付きます。また(スープがしっかりしているせいかも知れませんが)モヤシやワカメの味が殆どスープに浸み出てこないのも良いと思います。多めの刻みネギが良いアクセントになっています。

スープを飲み干して、白河ラーメンのまさに塩バージョン!
この開発には相当苦労したそうですが、毎度の事ながら美味しい一杯だと思いました。
またお邪魔します。ご馳走様でした。

次こそ塩を食べようと思っていますが
クルマがいっぱいの駐車場を横目で見ながら通り過ぎる日々です。
もやしとワカメがかなり危険な匂いですが行ってみたいと思いますw

スーパーくいしん坊 | 2009年12月23日 21:53

モヤシとワカメが乗っていると私もドキッとしますが、こちらのは安心して頂けると信じます。
手打中華のように鶏油(チー油)が多めに浮いていますが、しつこさは無いと思います。
確かにいつも駐車場は満杯の感がありますが、回転が速いので、平日なら車中で5分も待つつもりなら
駐車もできると思いますよ。
また平日は一人客が多いので、駐車さえできれば店内は意外と席が空いていたりします。

メリー・マン | 2009年12月23日 22:52

こんばんも。
みうらはいつ何時も期待を裏切らない安定感がありますよね。
塩は中華よりキレ重視仕様かと私は思います。これはこれで美味しいですね。
だが、味噌はいかんww

土建屋@まさ | 2009年12月23日 23:52

確かに、みうらは安定してますよね!特に麺が美味い。
私の知る白河系ではピカイチのレベルだと思いますが・・・。
暫く食べていませんが、今年の味噌はどうでしょう?進化してるかな?

メリー・マン | 2009年12月25日 23:08