12/24朝起きたら、娘の書置きがあった。
「めりいくりすます。早く帰ったらおいしいお肉食べようね」
オカシクない?美味しいお肉食べる前に作んなきゃならないじゃん!私が!!
朝一から肉をインプットされたので、お昼は上記裏メニューを頼むことに。

カウンター越しに厨房を覗く。いいたかないけど湯切りを誰がやるかでここは味が変わっちゃうんですよ。今日はお兄さんがやってました~
大盛ワンタンメンでおばちゃん湯切りだと、スープから味が消えちゃうw
だから怖くてワンタンメンが頼めない現実がある。

それはともかくまずはスープから。動物ちっくな醤油味です。見た目ほどしょっぱくないのが特徴的なスープですね。

んで麺。みうら最大のウリですね。おいしいねおいしね。
唐突にグルテンの形成について頭の中で解説が流れましたが、理屈抜きで美味しい。
後で暇なときにグルテンの話はしますw

チャーシュー麺なのでチャーシューが6枚載ってるんですが、焼豚なんですよね~
脂身無しの、旨みがぎゅっと詰まった美味しいお肉です。あっさり味なのでいくらでも食べられますよ。むしろこの肉1kgがお昼ご飯でも私は一向に構いません。
ざく切りネギもシャキシャキしてて美味しい~

でも、コレは今回だけですが、変色したほうれん草が混ざってたので、減点させていただきます。

…すいません。写真撮り忘れました;;

おはようございます。メリー・マンと申します。
いつもレビューを楽しく拝見させて頂いています。料理人さんですか?色々詳しいですよね。
近場なので数多く足を運んでいますが、おばちゃんも湯切りやるの?知りませんでした。
混み時を外して行くので、そう言う災難には合わないのかも知れません。

メリー・マン | 2009年12月26日 11:25

メリーマンさんこんにちは。
こちらこそメリーマンさんのレビューは参考にさせてもらってますよー。
私は元フレンチです。なのでサンジ君のレビューは可哀想すぎて書けませんw

んで、湯切りですが主に土日の混雑時におばちゃんが手伝います。
おっちゃんの湯切りは魂削るような湯切りだから、途中で疲れちゃうんでしょうね^^;
その際ワンタンは確実におばちゃんが湯切ります。同ロットで私ワンタンメン大で娘が手打中華の時、その差に驚愕しました。
醤油の味が全くしない~;;
それ以来、ワンタンメンは頼めずにいます。ああ、ワンタンメンが食べたい

まお | 2009年12月27日 12:29