りとるさんの他のレビュー
こんちゃ!
退院しました!
ご心配おかけしました。
>有名店に遠征する傍らで、地元のお店にも改めて目を向けていきたいと思います
→これ大事ですよね!
僕もそのスタンスは大事にしたいと思います。
有名店のレビューも井の中の蛙にならないためにも大事ですが、
やっぱり醍醐味は地元のお店の登録や紹介だと思っています。
どこに行っても旨いラーメン食べたいですもんね。
今後も地元レビューお互い頑張りましょう(^^)
たっくん | 2009年12月24日 14:22こんちわ^^
地元のお店ですね~。
ワタシもそのスタンスを大事にしたいですが、なにぶん店がなさすぎて・・
近くにあるのが羨ましいです
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年12月24日 16:44>たっくん。
こんばんは♪ そしてお帰りなさい!!
僕は本に載っているお店が大好きな、マスコミに踊らされるミーハーなのですが、
RDBで200以上レビューを上げてきて、ある程度の責任感というか、
そんな感じのものが芽生えてきて、そんな中で地元の大切さを感じました。
僕が地元を紹介することで、誰かが来てくれれば嬉しいですしね。
今後もRDB多摩組のメンバー(?)として、頑張ってレビューしていきます!
お互い地元レビュー(たっくんには及びませんが)頑張りましょうね♪
りとる | 2009年12月24日 18:26>まるまるさん。
こんばんは♪
地元です! その気になれば歩いていけるお店です。
幸いにも、あきる野にはいいお店がけっこうありますので、
そのあたりも今後ご紹介できればいいなと思っています。
もちろん遠征もしますが、地元レビューも頑張ります!
りとる | 2009年12月24日 18:29こんばんわ~♪
美豚は大宮にも有りますよ~
まだ未訪問ですけど・・・
どうしてもFC系に引力を余り感じないので、後回しになってます。
このメニューはなかなか美味しい様ですね~機会が有れば行ってみます。
voice50 | 2009年12月26日 18:17>ヴォイスさん。
こんばんは♪
大宮にもあるんですね~、けっこう展開しているんですね。
どちらかというとつけが押しみたいな雰囲気ではあるのですが、
このラーメンもなかなか美味しくいただくことができました。
機会があれば、行ってみてもいいお店かもしれません。
りとる | 2009年12月26日 23:54こんばんは!
>僕の駄舌では、「煮魚」と言われなければ、普通の濃厚豚骨魚介に感じます。
同感です。
自分も同じメニューをいただいたことがありますがもっと魚臭いのかと思いました。
意外と普通ですよね?
りとるさんのエリアは美味しいお店がたくさんあってうらやましいです。
土屋 圭二郎 | 2009年12月27日 22:38>R32GTRさん。
こんばんは♪
そうなんですよね、もっと生臭いのかと思いきや、意外と普通なんですよね。
なので、すんなり口の中に入っていきました。
あきる野は意外にいいお店があるので、今後また行こうと思います。
いやでも、R32GTRさんのエリアも魅力的ですよ~。
りとる | 2009年12月27日 22:50
りとる
啓太
桃次郎
麺のすゝめ

この日は仕事の前に時間があったので、1杯行こうと思いました。
地元あきる野を再探訪してみようという気になりつつあるこの頃、
久々にこちらのお店に訪問してみることにしました。
本当は「池谷精肉店」とか行きたかったのですが、そこまで時間はなく・・・。
お昼12時に到着、先客1と空いていましたが、
その後に家族連れが3組も来て、あっという間にお店はいっぱいに。
いいタイミングで入店できたと思います。
頼んだのは、「煮魚出汁らーめん(ランチサービス味付玉子)」800円。
まずスープを一口飲むと、うーん、煮魚という感じはそんなに強くないです。
もっと生臭かったりするのかなと想像していたのですが、
そんなことはなく、印象では節系を使ったスープに近いような。
僕はこの辺の成分分析が下手なので、正しいのかどうかは微妙ですがw
いわゆる濃厚豚骨魚介になるのだろうと思いますが、
豚骨のベースはどっしり構えており、それに魚介の旨みが乗った感じです。
ちょっと粘度高めというか、ざらつきがある感じですが、
しっかりと旨みを含んでいる感じは嫌いではありません。
続いて麺ですが、やや細めの麺で、パツッとした食感が心地よい。
麺そのものに強い引きはありませんが、スープが絡むので美味しくいただけます。
もっと太い麺でも良さそうな気もしますが、これもアリですね。
そして具ですが、チャーシューはごく薄いのが1枚とちょい寂しいw
味付けはやや強めの醤油味(だと思う)で、スープとのマッチングはまあまあ。
メンマは、パリパリとした食感がよく、なかなかのレベルだと思います。
ランチサービスの味付玉子は、黄身の半熟具合がゼリー状で程よく、
濃い目の味わいのスープの中では、いい口直しになりました。
そしてネギもいい仕事していると思います。
麺量はさほど多くないため、あっという間に完食。
それくらい、想像よりもクセのない味わいでした。
スープの塩梅もちょっと濃い目ですが旨みを含んでいてよかったし、
麺や具、それとスープとのバランスもよかったです。
逆に、もっとパンチが効いていてもよかったのかもしれません。
いずれにしても、原チャリ圏内でこの味が食べられれば嬉しいです。
こんな感じで、有名店に遠征する傍らで、
地元のお店にも改めて目を向けていきたいと思います。