「中華そば 700円」@俊麺なが田の写真店員のお姉さんが綺麗な方です。
でも後ろで束ねているものの、超ロングの髪は飲食店としてどうなのかな。
そんなことを考えていると、ラーメン提供までは約10分でした。

ラーメンのぱっと見が美味しそう。
表面には斑に浮く脂と、マー油が見えます。
香りはとても節系が強い。
ラーメンを食べ終わるまで、終始節を味わっている感じでした。
これだけ節を感じるのも珍しい。
塩分はほどほどで、甘味も結構強い。
マー油が混じると苦みもほんのり入ってきて、また複合的な味わいになってきます。
総じて美味しかったです。

麺は平打ち太めのウェーブ。
ゆで具合は良い感じに普通。モッチリ感が残っています。
量も普通。風味は特に感じず。
つけ麺ほどではないけど、エコ箸で麺がつかみづらいのは個人的にマイナスです。

肉は味付け弱め。
肉のうまみで勝負している感じかな。
硬さは適度に歯応えが残ります。
材木メンマは塩抜きが良くされているのか、嫌な味がしなくて良いです。
味玉は黄身がとても赤い。最近良く見る那須の赤い太陽とかですかね?
味付けは塩が抑え気味で良かったです。
他の具はホウレンソウ・ネギ。

なんというか、普通に美味しい一杯。
最近のラーメンを象徴するような気もします。
逆に言うと強烈な個性は無いかもしれませんが。

このお店、まとまりがあって美味しいですよね!
ただ、今風の、個性が無い、麺がつかみ難いエコ箸・・・私も同感です。
最近エコ箸を使う店が増えていますが、箸の形もありますが、丼の口が狭いと麺が持ちにくいかも知れませんね。

情報によれば卵は「那須の赤い太陽」のようです。
ご存知かも知れませんが、さくら市喜連川地区で生産しています。「那須」とはこれ如何に?

メリー・マン | 2010年1月23日 11:58

行こうと思っていながら、後回しになっているお店ですw
スープが好みに合いそうな感じです。

どんぐり | 2010年1月23日 14:17

最近は中華そばで高得点が並んでいますので
むしろ、つけそばがどれくらい進化したのか気になるところです。

スーパーくいしん坊 | 2010年1月24日 20:07

こんばんは~

メリー・マン
エコ箸はラーメン店には合わないかなあと思い始めています。
環境重視の現代にはそぐわない思想ですがw
那須の赤い太陽は喜連川産だったのですか。
そういえば私が最初に見たのは、その喜連川のラーメン専門店 E.Y 竹末だったと思います。
「那須」という名前ですが、隣に行けば旧南那須ということで良いんじゃないでしょうかw

どんぐり
好みに合われるかは微妙ですね・・・
私のイメージとしては、都内にありそうな、鰹風味が強めの豚骨魚介系って感じです。
そんなに優先順位を高くせず、何かのついでに寄っていただきたいです。

スーパーくいしん坊
つけそばは、エコ箸が滑るのは変わってないと思いますw
一緒に行った非ラオタの連れの評価は高かったですが。
個人的にはラーメンの方が好きです。

nell | 2010年1月24日 23:14