「さっぱり700円+味玉(栃ナビクーポン)0円」@純手打ちラーメン 大塚やの写真今日は寒さも緩んで暖かいですが、やはり冬。ラーメンは旬ですw
12時20分。本日の現場近くのこちらへ。1年ぶりくらいですかね。皆さんもおっしゃるように、あいかわらず駐車しにくい。トラックだと特にそう感じますw

先客3組、後2
店内は以前よりややこ綺麗になってませんか?カウンターもやや広くなったような。きのせいかな??
メニューもこんなんだったかな?カバーがついた表紙を開くと塩系、味噌系、ランチ、おつまみなど増えてるような。

以前来た時はこってりを食べたような覚えがあるのですが、味の記憶はございません。
皆さんの点数が高めのあっさり系を注文してみることに。そういや栃ナビにクーポンないかなと物色。味玉サービスがまだやってました。

待つこと5分強で運ばれてきた丼は、湯気とともに醤油のよい香り。あつあつで美味しそうですね。なるとが可愛く見えて愛しく感じますw
トッピングの味玉もしっかりデフォの半身+1個。黄身までしっかり味がつき、白身も柔らかめで好み。かなり得した気分です。チャーシューは厚めのロースでほろほろと崩れますが、肉感も残ってます。けっこう食べ応えがあり満足。メンマもしっかり味がついて美味しいですね。ネギとのりはあくまで脇役。上にのってる黄色いのは、取り除いてみないことにしてとw

スープはあつあつでかえしの香りがよく、動物の旨味、キレもしっかり。課長さんがやや威張って舌にしびれが残りますが、旨味を補強し力強くバランスがとれて美味しいので問題ないです。

麺はやや切れた短いのが混じってますが、固めでもちもち感ある、うどんライクなちぢれ麺はこのスープにはよくマッチしてますね。

総評:期待以上の満足度がありました。かえしの香りが強くキレがあるあつあつスープは、冬にはほんと美味しく感じますね。塩も迷ったのですが、醤油で正解かと思いました。

こんばんは。こちらは友人から「素材の味を大切にしている店を知り合いがやっているから、ぜひ食べてみてよ!」
と言われて何年か過ぎ、先日初訪問したところです。
確かに美味しかったのですが、ラーメンとさっぱりラーメンはどう違うのでしょう?プチ気になりです。

メリー・マン | 2009年12月26日 22:59

こんばんも。
プチお答えしましょう!
ラーメンはバラチャーシューで、さっぱりは大ロースチャーシュー+味玉半身です。50円の差はそこらしいです。

土建屋@まさ | 2009年12月27日 18:21

こんにちは。プチ回答ありがとうございます!
そうですか、具が違うだけなのねぇ。
スープが違うのでは?と思っていたのでプチ残念です(苦笑)。

メリー・マン | 2009年12月28日 15:57