先日の下高井戸に引き続き、らーめん大@西荻窪にてらーめん(¥600)を食す。日曜日の11:30-Justに到着。店内には既に着席者2名。券売機で「らーめん」を購入し、「こま切れ豚」も、と思ったら赤ランプが・・・今日はデフォルトで頂くことになりました。お店の感じは下高井戸店にちょっと似てる。カウンターは木目調だが、店内の感じがなんとなく・・・でも、冷水機をカウンターの最奥に置くのはなぜだろう?青いプラチケットをカウンターにセットし、若い店主さんの”さばき”をWatch。興味の対象は隣に座っている若者(?)がセットした4枚のプラチケット。らーめん・豚・魚粉、あとはなんだ???程なくしてコールを求められ、「ヤサイ・ニンニク」をコール。供されたのはこちら。これまでのJ系のなかでもぶっちぎりに高い山。遭難の危険すら危ぶまれる。ニンニクは良い感じのトッピングで、豚が2ヶ添えられる。ヤサイで見えないスープを、むりからレンゲでひとくち。うーん、旨いぃー。先日の下高井戸よりもさらに優しい味。醤油の押し出しが抑えられ良い感じに仕上がっています。スープのもとは、魔法の白粉と醤油+ズンドウの中身(背脂もたっぷり)。麺は、どこかの製麺所から購入している模様。でもこれが旨い。ちょっと縮れ気味の太い麺が小麦臭を振りまき、さらに食欲をそそります。ヤサイはモヤシ率90%程度か?シャキ感の強い軽い湯で加減。食べても食べてもモヤシが出てきます。麺とあわせて食べてると、麺が足りなくなります。もうちょっと麺が欲しい・・・と思わせるほどの一杯はうれしい限り。バランスを整える必要あるや無しや、総合評価 8/10
今日はデフォルトで頂くことになりました。
お店の感じは下高井戸店にちょっと似てる。
カウンターは木目調だが、店内の感じがなんとなく・・・
でも、冷水機をカウンターの最奥に置くのはなぜだろう?
らーめん・豚・魚粉、あとはなんだ???
程なくしてコールを求められ、「ヤサイ・ニンニク」をコール。
供されたのはこちら。
ニンニクは良い感じのトッピングで、豚が2ヶ添えられる。
麺は、どこかの製麺所から購入している模様。でもこれが旨い。
ヤサイはモヤシ率90%程度か?シャキ感の強い軽い湯で加減。
バランスを整える必要あるや無しや、
総合評価 8/10