「チャーシューメン¥787」@手打ラーメン 恵比寿屋の写真こんなところにラーメン屋なんてあるのだろうか…と車のヘッドライトに照られて浮かび上がる看板を頼りに暗い道をウロウロ。堤防にぶつかったところで左折するとお店の灯りが飛び込んできました。

入店するとウッド調の内装と暖色の照明が温かく出迎えてくれます。着席するや否や店員さんに餃子の有無を聞かれますがそこは丁重にお断りさせていただき標記を注文。深ザルで茹でられた麺をチャッチャと丼に投入していき、先客5名ほどにも関わらず早めのご対麺となりました。

麺を持ち上げると幅1cmはあろうかという麺も多く、ワンタンの皮にも似た良い意味で力の無いユルユルナイーブな歯触りと啜り心地、厚みや幅の不揃いさによってクニュクニュ/モッチリした様々な食感のコシがあります。麺肌には小さなポツポツがあり、このポツポツが啜り心地やスープの持ち上げに一役買っているようです。
スープは豚がやや目立って香り、浮かんでいる油は少なめですが一口啜ると豚以外にも鶏のコクが醤油の旨味との相乗効果を伴い染み入るような味わい。塩加減もちょうど良く、冷めても美味しくいただけます。

具はネギ、メンマ、チャーシュー。厚み5mm~1cm強のチャーシューが4枚。メンマはほんのり甘目、ネギはシャキシャキで醤油風味ともピッタリ。チャーシューは冷えていたことによるスープの温度低下に少々難ありですが、トロンととろけるやや多めの脂身とツナのようなサッパリした肉質赤味の割合がちょうど良く、一口で頬張るともう1人で遠い目をしながらニンマリです(爆)。

お店に行くまでにチョロQのようになってしまい不安すら覚えるような立地ですが、う~んうんまい!満足な1杯でした。

ラーショ・ハイキングはどちら方面をご所望でしょうか?

にばりき | 2009年12月31日 10:15

さん
お忙しい中いつもすみません^^;
季節的にも埼玉方面でしょうか。
調べてみると茨城も多くて興味があるのですが少々遠いかもしれませんね。
行きたいラーショを絞っておきますw。

| 2009年12月31日 10:31

こんちゃ!
ここは足利在住の友人に激しく薦められているお店です。
不安だから、連れてってもらうことにしますw

たっくん | 2009年12月31日 13:23

こんばんわっ!

手打ち麺ですか~美味しそうです!
 そしてチャーシューがなかなか引力が有りますね~♪
 群馬へ行くときはナビお願いしますね~
 来年も宜しく!^^v

voice50 | 2009年12月31日 21:28

あけましておめでとうございます!
コメントありがとうございます^^

たっくん
おお、こちらのお店はやはり有名店なのですね!
ここのペッチョリ麺も気に入りましたw。
今年もよろしくお願いいたします。

voice50さん
チャーシューメンは盛りに美学を感じますね。
こちらのチャーシューも見ていて飽きないものでしたw。
今年もよろしくお願いいたします。

| 2010年1月1日 13:08