「トロ玉慶次朗」@傾奇家本舗 前田慶次朗の写真2009/12/19
本日は、サンタさんの準備で金沢へ。
おもちゃは、富山でも買えますがラーメン食べたさに雪の降る中ここまで来ました。バカですね・・
少しはやめのお昼ごはんを頂きに来ました。頂くのはやはり先日食べ逃した二郎の代用にと、インスパであるこちらへ。
近くのコインパーキングに車を駐車し、雪の悪路の中お店を目指す。予報は出ていたものの予想以上の降りにどこも除雪が追い付かない様子。お店のあるような裏通りのわき道などは、車の轍が頼りです。雪の降る中、お店に到着。

入口の引き戸を開けるとカウンターのみ数席のお店。外観の華々しさと対照的に、こじんまりとして落ち着いたお店ですね。
お目当ての二郎系のメニューは、レギュラーの慶次朗(800円)、トロ玉慶次朗(900円)、トロ肉慶次朗(1000円)です。辛いバージョンもできる様ですが、私の選択肢にはあがりません。
味玉入りの「トロ玉慶次朗」をお願いします。注文後すぐに「ニンニクは入れますか?」と聞かれますので、「はい!野菜マシもお願い出来ますか?」って逆に聞いてみると、やってませんとの回答に少し残念。。二郎系の認知度はまだまだですかね?先客2、後客1で大人のカップルさんに年配のサラリーマン風の人。サラリーマン風の方は、何が何だかみたいに事細かにメニューの説明を受けている。若い世代がいないのは、風土に根付いていないって事でしょうか。

オペを見ながら待ちます。麺茹でに合わせて、野菜ものせる分だけ暖めている。出来上がりを見計らい玉子も温めている。なかなか丁寧な調理。野菜には丼に盛りつけた上から醤油ダレを回しかけて、背脂をチャッチャ。大きめのチャーシューをべロンと乗せて、刻みニンニクを山頂にのせて、完成のようです。

丼は少し小さめ。二郎と比較すると2マワリくらい小振りなイメージ。
とりあえず上モノから。先に回し掛けられた醤油ダレでしっかり味が付いていて食べやすい。キャベツが多めなのも良いですね。茹で加減もクタでなくシャキシャキ感があるので好きですね。ニンニクは、刻んでから水にでもさらしてあるのか少し香りが飛んで水っぽい。
穴を開いた所からスープを啜る。上モノに掛けたタレのせいか、随分ショッパ目。豚骨は十分出てる様ですが、醤油が濃すぎです。
麺は、らしく太麺。もっちりしているものの少し柔らかい。味はまあまあです。量は少なめです。女性向きのメニューも設定されてますが、女性でも普通に頂ける量かと。
具は、べロンと大きめですが、薄切りで柔らかいチャーシュー。味玉は、トロリと黄身が溶け出す仕上がり。中までしっかり味が入ってておいしい。
二郎系と構えるほどのものではないですが、普通においしく頂けます。

琴のBGMで落ち着いた感じになってゆっくり食べれますし、ブリュレや杏仁豆腐などデザートメニューもあるので、女性向き二郎といったところでしょうか?

おはようございます。
久しぶりに金沢便に乗務だったので、やっと「前田慶次郎」さん。
行ってきましたよ。
自分の好きな味でしたが、やはりもう少し量が欲しいところですね~!
いわゆる「二郎」に比べると値段も高めですからね~。でも満足しましたぁ♪

バスの運転手 | 2010年11月21日 08:37