「つけそば(並) ¥680」@麺舗十六の写真念願の初訪問25日です。
池袋からちょいと歩きましたが、場所はすぐにわかりました。
入り口が分からなかったですよ。あれが引戸なんですね!ちょうど空席1つです。
実は大山の十八は行った事があるのですが、こちらはお初です。
ホントはB麺を!と思ったけどやはり本家のつけ麺が気になってw
メニュー関係も一緒?!なようです。麺の量もそうですね。同額で700gまで一緒…またまた貧乏根性が丸出しですww
ワタクシの場合は1.5がちょうど良いのですが、やはり並を選択。

10分後に着丼です。まずはこちらの溢れんばかりのつけ汁!!
そんなに麺との絡みがいいのかなぁ。なんて思いながら一口…んっ、酸味も程良くありきちんと仕事がされているスープですが、ちょっとくどいかな?
粘度はなし。醤油ベースですがカドがある感じです。そして何かが突出している味ではないため、このお店のウリは?っと考えてしまいました。
麺は自家製麺で小麦の風味もあり美味しいのですが、コシがちょっと弱い感じです。
麺も柔らかめだったし。個人的な好みではなかった…と理解して頂ければ。
つけ汁はやはり多かった!スープ割を頼む事もなくご馳走様です。

おはで~す!

麺が700gまで一緒…貧乏根性出しちゃいそうですw
ま、さすがに700gは無理なので頼みませんがw
ここは老舗ですよね。
自分はまだ行ったことがないですが、池袋(要町?)エリアなら一度は行っておくべき店、
そういう認識をしていますが。
うーん、普遍的な醤油つけ麺のスープという感じっぽいですね。
自分はB麺を食べてみたいので、つけ麺は無理してまでかな?

corey(活動終了) | 2009年12月29日 10:16

おはようございます

はちさんのレビューは近所が多いのでとても参考になります

こちらは自転車でいける距離なので
可能であれば年内追随いたしたいと思います。
700gまであるそうですがもちろんデフォで…^^

昨日は胃を少し休ませて実は今日破顔へ訪問予定です。

ひろき | 2009年12月29日 10:34

coreyさん、こんばんは。
こちらはかなり前の雑誌に掲載されていて、チェック済。しかし遠い!ということから足が遠のいていました。でも、池袋から近い!要町からはもっと近い!!という事です。要するにいろいろ個人的に理由をつけていて未訪だった!という事です。
隣の方がB麺を食べていましたが、こちらが良かったかもしれません!
次回訪問するチャンスがあればB麺で間違いなし?!ですね。

ひろきさん、こんばんは。
こちらはお薦め…にはならないかもしれません。ワタクシの舌には合わなかった!という事です。
でも有名店ですのでw 見た感じですが、常連の方が多くて入りづらい印象はありましたヨ、念のため。

はち ~減量中~ | 2009年12月29日 20:17