「ぼんしゃんラーメン」@九州じゃんがら 赤坂店の写真 09・12

厳寒の北東北からなんとか東京に戻り、自分が詳しくも無い赤坂あたりで用事を済ましておりました。サッカー天皇杯の準決勝の名古屋VS清水の試合は全く期待をしないで見ていましたが、なかなかの好試合で一進一退の素晴らしい試合で、堪能することができました。どちらが勝っても良かったんですが、PK合戦までいってしまいました。PKはおまけみたいなものですから、まあ引き分けでしょう。第二試合はG大阪が勝って決勝へ。西野監督のファンの自分ですから、なんとか優勝していただいてクラブ選手権の出場権を獲得して欲しいものです。

赤坂にはラーメン屋さんは多いようですが、入ってみたいお店は正直いいましてありません。仕事の合間にご近所にこのお店があることを仲間に教えていただきました。ヒマがそれほどありませんので、時間を見つけてGOしました。最近豚骨ラーメン、九州系はワンコインばかり食べている”貧乏ヒマなし”の自分ですから、700円ラーメンのぼんしゃんってどんな味がするのか、楽しみでした。ワンコインラーメンが東京を制覇しつつある現在、老舗の味はどうなのでしょうか?

じゃんがらの原宿店には今年は6,7回は行っているのですが、いつも原宿のフレンチでワインをがぶがぶと飲んだあとに寄っていたもので、真夜中の自己嫌悪を覚えるような時に食べていたものです。真夜中のラーメンはよくありませんので、皆様もご注意ください。

赤坂にじゃんがらがあるのすら知りませんでした。カウンターが両側の壁際を向いている造りです。のんびりとすわり、玄関のところで注文を言ってお金を払います。ここには餃子は置いていないんですね。頼もうかな?と珍しく思ったのですが残念でした。

ワンコインから200円もアップしたラーメンを注文、濃い味のラーメンがぼんしゃんらしい。じゃんがらに何度も行っているのにそれすら覚えていません(笑)しばらくして出てきたラーメンですが、スープに味がします(笑)ワンコインの味のしないラーメンに慣れていた自分の舌が驚いています。美味しい(笑)豚骨スープってこんな味がしていたんだ。深みもあります。(当然だろう)クリーミーに仕上がったスープ。そして玉子色の細いストレート麺が存在感を主張しております。う~ん、老舗は侮れないですね。スープと麺のバランスが絶妙です。

そこで替え玉を注文しましたが150円ってそりゃあないでしょう。せいぜい100円の替え玉に150円の値段は高いと思いました。でも量は多いんです。替え玉を入れ、卓上の清潔な器に入れられているゴマ、そしてニンニクを入れ、辛し高菜を入れます。辛し高菜はワンコインのお店のそれに比較して、数十倍も美味しいものでした(笑)チャーシューが2,3枚入っておりますが、これがイマイチ。で、替え玉を硬めで注文をしなかったので、すっかりコシがなくなってしまい、これがマイナスになりました。

3人ほどいる店員さんも丁寧な接客で印象は良かった。赤坂でラーメンを食べるのは何年ぶりなのかわすれましたが、まあ立地条件と値段と考慮すれば甘い採点ですが、このぐらいにはなるのかな?と思いました。ワンコインの数倍は美味しいことが分かって嬉しかった。これで同じ採点だったら情けないですよね。

こんにちは
赤坂店は、最近少しの距離の移転をしたみたいですね
その移転前、同じ『ぼんしゃん』を食べまして
ブレのような薄さ(出汁も塩分も・・・)にガッカリした記憶があります
それが今回はラーメンキング2世さんが、この値段にしてかなりの高評価ですから
ちょっと再訪してみないとならない気がしてきました(笑)
店員さんが丁寧になっているなら期待できそうですね!

えこひよ | 2009年12月31日 13:12

意外な高評価ですね。
かなり後回しにしてましたが、機会があったら食べてみたいと思います。
…じゃんがら自体、未経験なので(笑)

どんぐり | 2009年12月31日 16:13