「醤油はなび」@麺屋 はなび 高畑本店の写真 お目当ての店が年末休業なため、新規調査とはいかないが非常に旨かった記憶を頼りに店に向かう。開店20分前で並び客は5人、さすがだ。開店5分前になると店員が並び客の1番に「サービスでお好みのトッピングを1つ載せさせていただきます」と聞いていた。こういった所も好感が持てる。
 前回は“塩”で超好印象だったので、今回は2枚看板の醤油を“はなび”で注文する。出てきたラーメンの彩りは完成されている。器いっぱいに広がる具に心躍る。具の合間をぬってスープを一口。見た目以上に醤油がハッキリしているが、鳥の動物系と節系も主張してきて、何ともバランスの取れたスープであるが、やや鳥が前面に出てくる感じがする。具は“はなび”と言う名の“全部のせ”に近い感じで盛りだくさん。どれもきめ細やかだ。麺は「特製太ちぢれ麺」とあるが、それほど太くなく一般的な中太だ。
 丸鳥をふんだんに使ったスープなのでコラーゲンもたっぷりであり、後半はスープにトロミを感じるのだが、そこにチャーシューが加わっているので少々脂っこさが口に残る。前日のホルモンもあり、この日の体調ではチャーシューは余分だった感じてしまった。
 しかし、2009年を締めくくるラーメンとしては上出来だ!

羨ましい!2009年を締めくくるにふさわしいじゃないか。やっぱり今年は、回数よりもこういう質の高いラーメンを食べていかないと!

激食ラーメン部 会長 | 2010年1月3日 20:49