大晦日、13時5分、待ち4人。着席まで約10分、つけ麺の提供は、それから10分。
行列がないことは、まず、無いが、長いこと待たされることも無い。
経堂で、人気を持続してるお店。

地元で間に合わそうということで、この店に。

有名店で大晦日に営業している店は少ない。驚いたことに、ここ経堂は、殆どの有名店が営業してた。
「せい屋」、「清勝丸」、「はるばる亭」等、みな営業。さすが、激戦区。

経堂大勝軒は、他の大勝軒に比べると、ちょっと変わってる。
酸味と甘味が強いスープが大勝軒、と思うが、ここは、醤油と辛味。
酢と甘味は、どちらかというと苦手なので、ここのスープは好みに合ってる。
ただ、スープのベースは、まさしく大勝軒だ。食後に特に強く感じる。

寒いので、あつもりで頼んだが、そのためか、麺は噛み切りやすい食感。たべやすい。
腰があって、喉越しの良い麺ではなく、「山田うどん」のような感じであった。
大勝軒の多くは、これでもか!というように、量が多い。ここは200g(ミニ)から小刻みに量を
変えることができるので、その時の体調に合わせて頼めるのが嬉しい。

具は、チャーシュー、海苔、メンマ、ゆで卵。具は、大勝軒標準に近いかな?
チャーシューは開店当初に比べると、段々小さくなってきたような気がする。

それでも、好みの味、満足満足

KMです。
行かれましたね。

今日は体調が悪いので寝ていたのですが、
良ければ、コチラに行こうと思ってました。
残念です。
元気な時に多めのを食べてみたいです。

今年はずいぶんお世話になりました。
来年もよろしくお願いします。

KM | 2009年12月31日 18:14

KMさま こんばんわ

体調が早く回復されることお祈りします。
KMさんのリポート楽しみですから。
KMさんの写真にどう写るか、興味津々です。

来年は、野猿近くの八王子系ラーメンに行くことを楽しみにしてます。
冬の散歩道も風情があるのでは、と、期待を膨らませてます。

あと、今年は、お世話になりました。
来年も、よいラーメンが頂ける年でありますように!

buriburi | 2009年12月31日 18:29

buriburiさま

明けまして、おめでとうございます。
飯田橋・青葉さんへのコメントありがとうざいました。
そして、お返事が遅れてしまい、すみません。

飯田橋は神楽坂を含めて幾つか課題店があるのですが、
どうしても青葉・大勝軒の並びに足を運んでしまいます。

年末に経堂大勝軒で高得点。なによりです。
>RDBのレポートを見ていたら、「べんてん」のつけ麺が食べたくなった。
>しかし、今日は寒いし、高田馬場まで行く気がしない。長い行列も、今日は御免だ。
>地元で間に合わそうということで、この店に。
こういうことが自分もよくありますw
そして、地元のお店ですご~く満足する。
まさに世田谷万歳の瞬間ですw

本年もよろしくお願いいたします^^

フリーダム | 2010年1月4日 01:59

フリーダムさま あけましておめでとうございます。

飯田橋界隈は稀ですが、仕事で立ち寄る事あります。
ラーメンとなると、私も青葉、大勝軒付近ですかね~。
多分、飯田橋界隈には、よいお店沢山あると思うので、課題店のレビュー楽しみにしてます。

今年も宜しくお願いします。

buriburi | 2010年1月4日 16:52