「つけ富士リタン(850円)」@喫茶アドニスの写真初の訪問。吉原の商店街の一角にあった。店に入ると、スパゲッティの臭いが充満。席は、テーブルで50人位は収容可能。昼時だったからか客は8割の入り。店は家族の二世代経営のようだった。喫茶店のためか、目当ての「つけ富士リタン」を注文している人は2~3割。迷わず「つけ富士リタン」を注文。注文から30分ぐらいで品が到着。見た目と香りは、イタリアンなつけ麺。喰うと、スープは、トマトスープに程良い酸味のナポリタンソースを濃度そのままに粘度を落としてサラサラにした感じ。麺は、寿ぎ山製麺。極太、断面□、縮れ、モチモチ、バジルに桜エビオリーブ、油あえ?。具は、茹で鶏、半熟玉子、とろけたチーズ、青梗菜、マッシュルーム。うまかった。しかし、これをラーメンに分類してもよいのか?スパゲッティではないか?などと悩みつつ堪能した。

ひぐまさん、こんにちは。

先日の富山→浜松→静岡遠征のときに「道の駅 富士」で、「つけなぽりたん」というメニューを
食べたのですが、麺がパスタという以外は、ここのメニューによく似た感じのつけパスタでした。
この系統の麺料理は富士周辺で膾炙しているB級グルメなんでしょうかね・・・?

※さすがに麺がパスタそのものだったので、RDBへの登録はやめましたが・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年8月4日 11:35

ぬこ@横浜さん、お久しぶりです。
そうですね、これはやはりパスタですよね。
と思いつつも登録しちゃいました。

ひぐま | 2010年8月4日 21:11