謹賀新年、とはいえもう世間では4日で仕事始めですね(汗)RDBの皆様今年もよろしくお願いします。今年最初のラーメン店はここ「清流」です。地元に濃厚系のラーメン店がオープンしたのは嬉しい限りであります^^午後2時頃入店、厨房をチラ見、ガステーブルがあって右隣には角槽のゆで麺機。手簿篭が四角いタイプですね、冷凍麺やうどん等に使用する茹麺機だと思います。太い麺を茹でるには普通のゆで麺機ではきつい故にこのタイプが主流になるのでしょうか?そう思いながらつけ麺がきました。ではいただきます^^ではつけ汁を・・・おっ、魚介がそう強くは感じませんがバランスの良い濃厚を感じます。麺は太いですね、歯ごたえがあってつけ汁との相性も合ってると思います。チャーシューはこのジャンルでは角切りタイプが多いですが、ここのチャーシューはほぐした状態になってます。ただほぐしすぎて?メンマより細くなってるのが残念。ゴツゴツ感がないのでのチト寂しく感じました。280gで700円台のつけ麺が同じエリアにあるのに400gで750円の価格は立派です(拍手)味は自分の好みですし今後も頑張ってこの地域に根付いて欲しいです。
RDBの皆様今年もよろしくお願いします。