スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
こちらは、10年にはならないにしても結構古いお店ですよね?
何年前かにふらっと入った事あり、イケる店だと感じた記憶があります。
親店が共栄ラーメンだったとは知りませんでした。
今日の日中に、後輩と共栄食いてぇぇ~って叫んでいたところです。
お疲れ様です。
ほう、共栄出身ですか。
丸富を思い出します。
あの美しい奥様を。
共栄って佐野ラーとはちと違う感じやね。
敢えて言うなら何系?
岩船系?www
嘆きの六連星 | 2010年1月8日 22:46こんばんは。
先日話していた通りの訪問ですね。
ココって共栄の小山店やってた人じゃないのかな?
小山店が閉店して直ぐの開店だった記憶が・・・・
本店より凄く近かったので小山店には毎日の様に食べに行ってたのになぁ~日替わりランチを。
マッハロッド | 2010年1月8日 22:56こんばんは。
やはり博多並のスピード提供でしたか。でも、早いのはいいですよね。
具、麺、値段、そしてコッテり感w。
なかなかヤルと思っています。
ここ、もっと注目されていいと思うのですが。
nice50 | 2010年1月9日 00:40こちらへいかれましたか!
小山は佐野ラーメンのお店が多いですからね。
固ゆでの半玉が一番印象に残ってます。次が美味しい餃子。
からあげとかあったような気がしますが、未食です。orz
うに。 | 2010年1月9日 01:50こちらも共栄系ですか…。
“丸富”ですら訪問していません…。
“心道”も行かなくちゃ…
“一の蔵”と“こまちゅ屋”と“めん一番”くらいしか行ってないな…m(_ _\"m)ペコリ
ランディ | 2010年1月9日 11:50共栄は脂感と麺の具合が、ちょっと自分に合わなかったんですよね。
でも味覚も変わっているかもしれないし、共栄本店よりは行きやすいのでそのうち行ってみます。
nell | 2010年1月9日 13:18>メリー・マン様
たぶん5、6年前にできたお店だと思います。
当時、1回行ったきりですので久しぶりに寄ってみましたが
変わらずにいいものを出しているお店ですね。
>護廷十三隊 七番隊隊長 狛村左陣様
佐野のお年寄りラーメンをR50ドライバー仕様にしたのが共栄だと思ってますw
スープはアブラでこってり、麺もちゃんと噛んで美味しい。
それが共栄系www
>マッハロッド様
確かに小山店がなくなったのとこちらが出来たのは同じくらいの時期のイメージです。
その発想はなかったけど、そうなん?
>のりぞん様
確かにもっと注目されてもいいですね。
店も割と広くて駐車場もあるのでファミリーでも使いやすいと思うのです。
>うに。様
からあげをはじめサイドメニューが充実。
餃子もありましたが共栄系のいわゆる揚げ餃子ではありませんね。
お腹に余裕がある時にでもいただいてみようと。
>変奇郎様
おたくの近所にさのらーめん 笑まる 佐野店ができましたが
こちらの修行先はおそらくめん一番かと思われ。
北関東共栄圏をその手に!
>nell様
アブラ感と麺の感じはのれん分けの店によって多少の違いはありますが
基本はあのお味です。
チャレンジしてみますか?
スーパーくいしん坊 | 2010年1月10日 20:51
スーパーくいしん坊
コテハリアン
いちご

柴麺
そうた

佐野では元旦から、小山は2日以降は営業するお店が多かったようです。
そんななかでこちらをチョイス。
一見、チェーン店のような店構えですが岩舟の名門共栄ラーメン 本店で修行を重ねたお店ですね。
店内では正月ということもあってか昼間から酒を呑む客多数。
とはいっても、アサヒのクオリティセミナー修了証が飾られているうえに
おつまみメニューも豊富で夜は居酒屋的な営業をしていますので納得です。
カウンターに陣取り、おつまみには目もくれずイチ押しの掲題をオーダーです。
提供までは3分弱。
親店もビックリのスピード提供でキラキラと油輝くラーメンとのご対面です。
スープは醤油の色が薄く、澄んでみえるところもよく似ています。
親店との違いを探るべくスープを一口いただきますと、
あちらよりは幾分あっさりとしているような気はするものの、
佐野ラーメンというカテゴリにしてみれば結構なコッテリ具合。
それもこれも表面に浮かぶ油のおかげかと思われます。
麺は青竹手打らしく太いものから細いものまで多種多様の不揃い感。
見れば入口脇に麺打ち場らしきガラス張りの小部屋がありますが、
とても狭いのでここで全行程こなしているかは疑問。
おそらくこちらは最終工程のみで裏手のプレハブが本当の麺打ち場だと思っていますが未確認w
食感はしっかりとした麺が特徴の共栄系のなかでは一番軽く感じます。
ピロピロでは無く、歯ごたえはしっかりしていますがエアー感があるというか、そういうカンジw
麺量は200gくらいあるでしょうか。
かなり食べでがありますよ。
デフォで2枚ついてくるチャーシューはバラ。
小さめながらも濃いめの味付けで麺と一緒にいただくのがベストマッチ。
半玉はたまにはこういうのも食べておきたい固ゆででしたw
飲んだ後にはこういうラーメンが食べたくなる人も多いのでしょうが
飲まなくても非常に美味しくいただけるラーメンだと思います。
コスパもよろしく営業時間も長いので頑張っているお店ではないでしょうか。
うまい指数 1.03