●ラーメン(醤油)・700円 なかなかビックリのラーメン屋さんです。 お昼のピークを過ぎたころの入店で、カウンター席は半分ほどのお客さんでした。 しばらくして届けられたラーメンは、濃いしょうゆ色で、油がたっぷり浮かび、ほのかに節系の香りが漂っています。チャーシューが1枚、太目のメンマが3本、三ツ葉が一つまみ程度載っていました。 スープはしっかりとした濃い目のしょうゆ味で、鰹節?の味がきいていてなかなか旨いです。 そして麺ですが、これがすぐれものです。和風しょうゆ味のラーメンは細縮れ麺が多いような気がしますが、ここのは太目のストレート麺で、適度に噛み応えがあり、大変おいしくいただきました。素晴らしい麺だと思いました! で、なかなかビックリというのは、店内の内装や照明のこと。照明が変わっていて、薄暗い中で、ラーメンを食べているお客の顔が、豆電球のような明かりにてらされてボーっと浮かびあがって見えるのが、何とも滑稽であり異様でもあります。好みの問題かと思いますが、あまり良い感じがしませんでした。 点数ですが、ラーメンだけなら85点はいくのでしょう。照明が私の好みとは異なるため、75点ということにしました。せめてもう少し明るくしてほしいというのが私の感想です。
●ラーメン(醤油)・700円
なかなかビックリのラーメン屋さんです。