「らーめん(¥600)」@長浜らーめん 呑龍の写真新年会は忘年会に比べると盛り上がりに欠けますよねぇ~。 街も忘年会の喧騒はありましたが新年会の喧騒はありません。 年末は酔っ払ったサラリーマンやOLが街を闊歩されてましたが、年明けはそんなことはありません。 呑んでなきゃやってられないご時勢ですが、呑んでばっかりもいられないと言う寂しい状況でしょうか... そう言う自分も新年会と言うものはほとんどありませんが... まぁ、本日もセルフで新年会です(爆)

そして呑んだ後の〆の一杯として選んだのはコチラ。 日テレにも程近い「長浜らーめん 呑龍」。 ラーメン店と言うより、飲み屋として利用されている事が多いお店なので、いつも結構混んでいて、なかなか訪問するチャンスがありませんでしたが、本日伺うことが出来ました。 本日は「らーめん」を、お決まり通り「メンカタ」でお願いしました。

こちらのお店、厨房が一段低くなっており、お客さんが厨房を見下ろす感じの作りとなっております。 時折、厨房が一段高くなっており、見下ろされている感のお店もあったりしますが、一段低いのは初めて見た様な気がします。 カウンターの高さにオヤジさんの顔が来るという何とも不思議な光景ですw

さて「らーめん」。 表面に脂の膜が張るほどの濃厚な感じの豚骨スープは、匂いは然程ケモノ臭くありません。 先ずは一口頂くと、熱々の脂の膜のお陰でスープも熱々。 油っこい割にはあっさりとした豚骨スープは何か拍子抜けな感じです。 クセも無いけどコクもない、なんとも上品な感じの豚骨スープと言った感じです。

麺は極細ストレート麺。 メンカタでお願いしたので、硬さについては丁度良いのですが、麺が何となく粉っぽい... 茹で汁のせいかも知れませんが、その粉っぽさがスープにも影響して、なんだか寂しい感じです。 それを打破すべく「辛子高菜」を投入するのですが、その「辛子高菜」も、何だか味気ない感じ。 辛さもインパクトがありません... 結局リカバリー出来ないまま、完飲完食と言う感じです。

豚骨スープって、多分結構ブレがあったり、時間帯によって濃淡が異なったりと言うこともあるかと思われますが... 殆ど居酒屋営業のお店なので、〆の一杯のラーメンとしてはイイのかも知れませんが... ちょっと寂しさは否めない、そんな感じです。 ご馳走様でした。

こんにちは~。
結構イイカゲ~ンかもしれません。
もっかい喰ってレビューしてみようかしら (;^_^ A

プリティ | 2010年1月9日 22:41

プリティさん、まいどです!

> そうですか~、最近はあまり前を通りませんが、以前は結構良かった記憶があります。
> 昨年春先頃にランチで頂いた時はクッサ~でお下品な旨さがありました♪

お昼の方がスープが濃いんですかね~
クサウマを期待しただけに、随分と残念な結果となりました...

> 高菜も結構辛かった記憶がありますが、ワタクシ辛いのには過剰に反応しますんで。。
> 結構イイカゲ~ンかもしれません。

反対側の「博多天神」の辛子高菜が基準です。
あちらのは辛くてウマーですよ!w

> もっかい喰ってレビューしてみようかしら (;^_^ A

是非是非!w お待ちしております~

あかいら! | 2010年1月10日 13:20