先日、練馬へ行ったので、以前食べて美味しかったこちらへ再訪です19時半頃入店、先客5、後客なしカウンターに張られたメニューを見て『しおらーめん』(650円)と、サイドに『チャーシューごはん』(250円)を注文麺を細麺、太麺から選ぶので前回つけ麺を食べるのに太麺を選択したのを思い出し今回は細麺をお願いしてみました店は家庭的な雰囲気の建物内装もシンプルにカウンターのみで、あまり広くなく常連になればかなり落ち着けそうですね先客は小さいお子さん連れの家族が来ていて子供連れに優しいような店のコンセプト通りの客層でした 今回は“参った”の札の前に着席できました前回の訪問では見えない位置に着席してしまったので、なんとなく嬉しい気分です(笑)この時はご主人一人でやっていましたので調理の順番待ちがあり細麺でも約13分の待ち時間にて、ラーメンから配膳クリーム色で粘度のあるスープの塩ラーメンです麺は中細ストレート適度な茹で加減でコシを感じよくスープにも馴染んでいますスープに粘度があるため、当然のように絡みがよくこってりと食べられますスープは粘度のある鶏白湯?それに牡蠣を合わせてあるという、“鶏白湯魚貝”でしょうか以前食べた『しおつけ麺』よりも、ラーメンの方が明らかに濃いですねそういえば、つけ麺もスープ割りをした後の方が濃く感じたのを思い出しますそして、今回はブレかな?というほどのしょっぱさはありました・・・コクと深い旨味が凝縮された濃厚な味わいにはレベルの高さを感じざるをえませんが塩味が濃くて味わいきれないのが残念です岩のりはもっとアクセントになりそうでしたが、この塩分濃度もあり効果がわかりませんチャーシューはバラ肉を巻いたタイプ少し炙ってあり、香ばしい風味とジューシーさが美味しいですメンマ、青菜、白髪ネギと、食感にも清涼感のある具材がありました今回はブレていたのだと思います・・・雰囲気など良好な店ですので懲りずにまた違うメニューも試しに再訪してみます_____チャーシュー丼※こちらの画像はピクマプのラーメン屋さんの御飯物マップに!(http://picmap.supleks.jp/photo/4071)小さめの丼のミニ丼ラーメンと同じく炙りチャーシューが、丼の表面を覆いつくすように並べられ甘辛いトロミのついたあんかけダレがかけられていますこのあんかけの味は、意外にあっさりした味わいでこってりとしていたラーメンとのコントラストが楽しめました
19時半頃入店、先客5、後客なし
カウンターに張られたメニューを見て
麺を細麺、太麺から選ぶので
前回つけ麺を食べるのに太麺を選択したのを思い出し
今回は細麺をお願いしてみました
店は家庭的な雰囲気の建物
内装もシンプルにカウンターのみで、あまり広くなく
常連になればかなり落ち着けそうですね
先客は小さいお子さん連れの家族が来ていて
子供連れに優しいような店のコンセプト通りの客層でした
今回は“参った”の札の前に着席できました
この時はご主人一人でやっていましたので
調理の順番待ちがあり
細麺でも約13分の待ち時間にて、ラーメンから配膳
クリーム色で粘度のあるスープの塩ラーメンです
麺は中細ストレート
適度な茹で加減でコシを感じ
よくスープにも馴染んでいます
スープに粘度があるため、当然のように絡みがよく
こってりと食べられます
スープは粘度のある鶏白湯?
それに牡蠣を合わせてあるという、“鶏白湯魚貝”でしょうか
コクと深い旨味が凝縮された濃厚な味わいには
レベルの高さを感じざるをえませんが
塩味が濃くて味わいきれないのが残念です
チャーシューはバラ肉を巻いたタイプ
少し炙ってあり、香ばしい風味とジューシーさが美味しいです
今回はブレていたのだと思います・・・
雰囲気など良好な店ですので
懲りずにまた違うメニューも試しに再訪してみます
_____
チャーシュー丼
小さめの丼のミニ丼
甘辛いトロミのついたあんかけダレがかけられています
このあんかけの味は、意外にあっさりした味わいで
こってりとしていたラーメンとのコントラストが楽しめました