武蔵境の本家は未訪ですが、こちらのチェーンの店舗前の告知でこのメニューは一度試そうと思っていました。食事時としては半端な15時頃に訪問できるのは通し営業のチェーン店の良いところで、この時間帯は空いています。先客なしだったが少し時間がかかって配膳。まずスープ。ベース部分を一口飲んだがかなりの濃度、口の周りがテカテカになるような濃さ。ただコク・旨みをあまり感じない。早々にキャベツの上に搭載されている鰹餡をスープに溶いてみると、魚介の風味と味が口の中に広がり良い感じ。ラーメン単体としてみたら最初から餡を溶いた状態の豚骨魚介として出てきても良かったかなと思います。麺は縮れの少ない太麺、固めの茹で上がりで食感も良い。具材は、少し薄めだけど表面積でカバーしているバラチャーシュー、メンマ、キャベツに少し粗めの刻みタマネギ。キャベツは若干茹でが甘く生に近い食感。もう少しクタっていた方が良い。タマネギのショリショリした食感は食べ進むうえでアクセントになっていて好感。こちらのチェーンで出す以上、食べやすいチューニングをしているはずなので、本家を想像するとかなり個性的なメニューなのでしょうね。機会があれば比較してみたいとも思いますが、少し先でも良いかな。
麺は縮れの少ない太麺、固めの茹で上がりで食感も良い。