いよいよ念願の狛江の地に降り立ちました。もちろんラーメンを食べるためです。狙いは店名がユニークなこのお店。昼3時頃の訪問で先客一人。このお店はスープ切れまで通し営業なので助かりました。食券を出すと辛さの程度をヒアリングされました。初訪なので普通でお願い致しました。

実食。もはや醤油らーめんと見間違いそうなダークブラウンのスープ。しかし香りから間違いなく黒味噌の風味が漂ってます。熱々のスープにピリ辛要素も加わり、すぐに体を温めてくれます。もちろんメニュー名にもなっている生姜も効いていて、これは風邪が治ったばかりにの自分にはぴったりでした。黒味噌の香ばしさと生姜の油を中和してくれそうな薬味的効果もあってかスープは意外にすっきりしています。

麺は中細の縮れ麺。スープとの絡みも悪くない。もやしが二郎系ほどではないにしても、なかなか沢山入っていて、ムシャムシャ美味しくいただけました。予想以上だったのは、炙り焼きされていたチャーシュー。厚みはないけど、柔らかさ、味ともに満足いくものでした。これならチャーシュー麺もありですね。

生姜と辛味の要素が強く。黒味噌も濃厚というよりはすっきりとまとまっているため、風邪の引き始めに食べたいラーメン。メニューとしての特徴は出ているものの、このお店の真価を測るには味噌や醤油の方が良さそうですね。ごちそーさまでした。

フリーダムさま こんばんわ

ここは、B級グルメさん、KMさんのレポートで気になってる店です。
味噌は、塩とは正反対の意味で、ちょっと苦手なジャンルです。
(不味い味噌スープは殆ど考えられないので、驚きが少ないから)

味噌や醤油の方がよさそうとのことですが、生姜と辛味の強いスープには
心ひかれます。
明日、行ってしまおうかな?

buriburi | 2010年1月10日 16:24

buriburiさま

コメントありがとうございます。

この店の人気ナンバー1は黒味噌しょうがラーメン
のようですし、もちろん黒味噌もありだと思います。
KMさんのチャーシューの写真が美味しそうで、
きっと美味しいだろうと思っていたら、やはり
なかなかの出来でした。味噌は辛味の度合いを選べますが、
自分には普通でも十分ピリ辛でした。
buriburiさんがどう感じるか楽しみです^^

フリーダム | 2010年1月10日 17:53

こんにちは~!
江川亭@調布のレビューにコメント頂き、ありがとうございました。
お~、こちらは初訪でしたか~。
私も昨年末に初訪した際には、黒味噌にするか味噌にするか悩んだあげくに、結局味噌の中辛にしたら、それが結構辛かったのを覚えています。全体的にとても美味しい味噌ラーメンだと思いましたが、辛さで出汁と味噌の旨みがわかりにくかったので、今度はデフォの味噌にしてみようかと思っています。あるいは旭川ラーメンの真骨頂、醤油ラーメンとか。黒味噌も是非試したいですね。黒味噌しょうがもあるのですね。これだけでも最低4回は通わなければならいぞ~!
美味しいラーメンを食べまくりましょう!

サケダイスキ | 2010年1月12日 14:44