要約:「普通」に「美味い」。甘み+塩分濃度が絶妙。安いのも◎会社の新人がご飯屋を開拓したいというので便乗、江戸川橋方面に下りる。交差点で何度も見かけて気になっていた当店へ。平日21時、待ち客0、残席2。運よくすんなり着席。油そば専門店なのですね。カウンターのみの店内、通路の狭さが気になるが店員が声をかけてフォローしてくれる。好感触。着席6〜7分で到着。大きな器にシンプルな内訳。写メ〜合掌〜いただきます。混ぜる。混ぜる。ひとすすり。…うーん甘い?いや辛い?不思議なバランス、もうひとすすり。…? これはひょっ として 美 味 いんじゃ ないか?!麺:太麺は軽く縮れ、食感ちょいもち。はっきりと味がついている、甘くまったりとした感じ。これ以上甘いと飽きてしまうだろう、というギリギリのところ。タレ:醤油ッ辛いです。でも辛くて食べられない程ではない、これもギリギリの塩分濃度。脂っ気はそんなに感じない、ほんとうにシンプルな「タレ」。トッピング:海苔、メンマ、チャーシューのみ。しかも多くない。…しかし全体と混ざったとき、すごく美味い。メンマは柔らかく、麺と一体化してモリモリ食べられる。チャーシューはほどよく崩れ、適度な甘味と肉臭さでこれも全体のバランスを殺さない。…余計な具もないため全体が混ざりやすく食べやすい。どこも特別なところは無いが、こんなに味の濃い者がこんなにスルスル食べられるんだな、と関心。これは今まで食べたことがない…気付けば完食してました。総評:とにかくバランスの妙、濃いめの味なのに全体を殺さない。特別な部分は無いが、一杯の完成度は高い。これはすごい。また来ます。
総評: