たっくんさんの他のレビュー
どもです!
いい面構えですねぇ~
背脂の甘味!いいですよねぇ~
>明日あたり、ここ連れてってもらえませんか?www
=>明日、東京にこられるんでしたっけ?
夕刻から取引先の賀詞交歓会が品川プリンスで行われるので
お約束出来ないのですが、タイミングがあえばですかねぇ~~
YMK | 2010年1月14日 08:54こんちわ^^
いや~川を渡ってすぐイケる環境が羨ましいです。
最近豚骨が無くなって来ました。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年1月14日 11:28こんにちわっ!
結構背脂浮いてますね~
麺もなかなか良さそうだし、かなりそそりますね~♪
ピリ辛そぼろめしとセットで食べて見たいです。。。
チョット遠いけど・・・
voice50 | 2010年1月14日 12:43こんにちは。
ナイスな行動力ですね!
こちらのやりすぎた感が無い味わい・濃度がとても好きです。
居心地も最高です^^。
昔のHNが懐かしいですwww。
あ、iyuさんにもよろしくです^^
・ | 2010年1月14日 13:52こんばんはー
この見た目からしてうまそうなラーメンたまりませんねー
こういう甘みのある背脂サイコー、そしてこういうスープにわけぎが合う合う
ピリ辛そぼろも要チェックですね
キング | 2010年1月14日 21:58毎度~
豚骨か~?
カテゴラ豚醤なら、食べてもええどw
群馬?
遠いがなwww
アカンな~同好会 | 2010年1月14日 23:04こんにちわ
館林までようこそ!
屋台ラーメンは課題メニューです。
が、こってりに体が耐えられるかが心配ですw
ピリ辛そぼろめしも旨そうです。
セットで訪問もありありですね。
ちびまりこ | 2010年1月16日 14:51まるまるさん
ここは自転車の射程距離です。
一般的には違うかもしれませんがw
ヴォイスさん
かなり背脂の量は多いですよ。
遠いけど一度は。
高崎よりは近いでしょ!?w
・さん
結構食べやすかったですね。
iyuが「なんか違う」というので、醤油ダレを足させたら納得してましたw
またiyuも含めて遊びましょう!
キングさん
これまたたまに食べたくなるラーメンですよ。
ピリ辛そぼろもおすすめです(^^)v
スイちゃん
カテゴラは豚骨醤油やで~
千葉から群馬に行くのは、ちょっとした海外旅行のようやね~
時差はないで!w
くまぇりさん
誰かと思いましたw
脂が多いの食べるとおなか壊す人って結構多いですもんね。
ピリ辛そぼろ飯はイチオシです!(^^)!
たっくん | 2010年1月17日 13:01こんちは!
この背脂・・・そそられます。
これだけ背脂が有れば替え玉も美味しいでしょうね!
タレで調性も効くし・・・。
群馬か~~。 出張時に考えてみよう!
ひでくん | 2010年1月19日 13:51
たっくん
パットの星☆彡

あらチャン(おにぎり兄)
ぶーぎぃ
らんちまん

「ヾ(>▽<) iyuっiyuっ!ひさしぶりにこってりな関東豚骨食いに行こうぜ!」
「 ∑( ・∀・ ) フォン君が旨いって言ってたやつでしょ!?館林!?近いじゃないすか!」
というわけで今日もiyuカーで利根川を越え、ラーメン行脚です。
到着。「博多屋台」という名前とは対照的に綺麗な店内w。腰をすえて酒を飲むお店というよりは、あえて福岡でいうなら長浜ナンバーワン 祇園店のように、照明が明るく回転が早そうな雰囲気です。
「そぼろまんま」が大好きなiyuと私は当然「ピリ辛そぼろめし」は外せません。そして高崎の“パート2”ファンの二人はそろって屋台ラーメンをオーダーです。
先にサーブされた「ピリ辛そぼろめし」は絶品です!
「つゆだくでメッチャ旨めぇじゃん!!」 ( ゚∀゚)・∵. (゚∀゚ )
なんてやってる間にサーブですw
屋台ラーメン (替え玉 博多麺×2、普通麺×1)
(二人分払ったので値段覚えてませんw)
スープのコク、香りはやっぱり高崎の“パート2”に似てますね。
ただ、醤油ダレの味が薄く、ラードも少なめです。
これを「こってり」にして卓上の醤油ダレを添加すれば酷似した味になると思います。
卓上の醤油ダレは、塩気だけではなく、醤油の風味もちゃんとついてるタイプで好みですね。
これって私にとっては意外と重要です。
背脂は多めに浮いていて背脂由来の甘みも感じます。脂の量もこれくらいが好みです。
薬味はわけぎです。
麺ですが、こちらは面白い麺のゆで方をします。
テボに麺を入れ、テボで寸胴に入れ、湯上げして、その麺を平ざるに移し、湯切りをします。
博多麺は直径1.0~1.5mmくらいの丸四角い麺です。(写真は博多麺)
まずは今までの教訓を活かし、「ふつう」から頂きましょう。
シコシコした歯ごたえでほどよく芯も残っていて、旨い麺ですね。
麺が少なくなってきたところで替え玉「ハリガネ」をお願いしました。
粉っぽさを感じない限界の感じかもしれません。
シコシコ感は上がりましたが、これ以上固茹でにしたいとは思わない感じです。
次に替え玉「バリカタ」を追加です。
ふつうとあまり差を感じません。
ちょっとこの麺に飽きてきたので、替え玉「普通麺 ふつう」をお願いしました。
直径1.5mmくらいの透明感のある麺です。
縮れ具合は軽くウェーブしている程度です。食感は「博多麺」のふつうと近いですね。
チャーシューは5mmほどの厚みで柔らかいです。
メンマは細めでコリコリです。
半分入った味玉は黄身がもう少しレアな方が好きですね。
総じて、標準の脂の量と醤油ダレの味が大人しめなので、自分好みに味をコントロールできるのがうれしいですね。
こちらもたまに食べたくなりそうなラーメンです。
.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜★。*'・'.:*'・.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜。.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜★。*'・'.:*'・.:*'・'゜:*'
食べ終わる頃に他にお客さんが居なかったので、店主さん夫妻としばし歓談。
さわやかなご夫婦でとてもいい感じですね。
自転車の射程距離なので、またこってり関東豚骨が食べたくなったら食べに来たいと思います。
っていうか、今月中にまた来ますっ!
狙ってる麺友がいるのでw