「チャーシューめん(810円)+なんこつ(120円)」@らーめん 一真堂の写真1月13日 19:43

kouheiさん、インスパイア〜

明心さんで素敵なディナーを頂き、さて、デザートにしましょう(嘘)と言う事でこちらに初訪問。さっぱりとしたものが食べたいですね。愛車をお店の駐車場に停めて、暖簾をまくると店主が立っており、自ら扉を開けて中に招いてくれました。カウンターには常連さんらしき人がいたので、二人掛けのテーブル席に案内されました。

そういえばkouheiさんが食べていたチャーシュー、確かワラジみたいにデカかったなぁと思い、メニューからチャーシューメンを選択し、さらに名物と言ってたなんこつをオーダーしました。店主は物腰やわらかい良い方です。初老の店員の方はお母さんでしょうかね。水曜日は餃子が半額とアピールされています。こちらはメニューが豊富なので表を見ていると時間が潰せますね。でも、ちょっとエロい本が置いてあったのでそれを読むことにします。

エロチックな本を読みながら悶々としていると、約7分で着丼となりました。先に平皿に盛られたでっかいチャーシュー三枚、次にラーメン丼、最後に四角い皿に盛られたなんこつがきました。チャーシューは味付けがしてあるので、ラーメンとは別にしてあるとアナウンスがありました。

それにしてもこのチャーシューはエロ犯罪級のデカさですね。味付けは甘めの味噌ベースのタレ、塩コショウたっぷり、もう一つは肉そのものの味を楽しむためのノーマルタイプのようです。ほうれん草とメンマが一緒に添えられています。肉種は三枚ともモモ肉、厚みは2センチ近く、縦が12センチ、横が7センチくらいあります。肉質は硬めで歯応え十分、脂身近くは食いちぎれますが、おじいちゃんレベルだと噛みちぎれないかもしれません。僕の歯力は肉に負けませんでしたぁ。それにしても明心さんのチャーシューとはまったく正反対のものです。でも肉塊に食い付くのが好きなギャートルズな方には最高かもしれませんね~。自分の一番好みはノーマルタイプですかねぇ。

スープはなんこつで摂っていると言うのが売りらしいです。とてもさっぱりしていて飲みやすいです。鶏の香りと味わいがそこそこ出ており、醤油の味わいがくどくないですね。確かにこの中に味付けされたチャーシューを入れてしまうと、せっかくの良い出汁具合いが失せてしまいますねぇ。スープ内には麺の他にゴマ、水菜が入っています。

麺は自家製麺で、中サイズ、低加水、ちぢれ系、量は少なめ、食感はボソボソしている感じで小麦を感じます。このスープにこの麺を選択した理由は分かりませんが、もう少し細麺のもので食べてみたいですねぇ~。チュルリン系の麺の方が合いそうなイメージですけど。

なんこつはコラーゲンやカルシウムがイパーイが売りです。コリコリ感と言うよりは、かなり圧縮されているので口の中で崩れてしまいます。味付けは塩コショウによるややショッパめであり、これはこのまま食すというより完全に酒のつまみでしょ。車でなければビールと日本酒が飲みたくなりますね~。

トータルで見ると採点はこんな感じでしょうか。お肉は食べきるのに歯力を要するので注意が必要です。明心さんの後に食べたら、かなりキツイかもしれません…。て言うか、多分みなさん明心さんの後に行かないだろうし(笑)マヨネーズラーメンや柏レイソルラーメン、風邪引きさんラーメンなんてのもありましたよ。他にもメニュー豊富でしたので、違うものも試してみたいですね~。

店内が暗かったため写真がだいぶ見づらくてすみません。中央にラーメン、右奥がでっかいチャーシュー、左側がなんこつになります。フラッシュも使った写真もあるのですが、それもあまり見栄えが良くなかったので…、すみません。

ごちそうさまでした。<(_ _)>

どうもです。

なんこつ、はうまいですね。これはいい。だが~
Wぶたさんのあとで一真堂のチャーシューですか。ん~む。
言葉が出てきません。もう快挙というか、すごいことになってますね。
TVチャンピョン豚肉の部、予選は免除いたします。by TV旭。

行列 | 2010年1月20日 08:05

おはようございます

エロい雑誌はうれしいサービスですね。
綴じ込みなしのソフトなタイプだともっと良かったんですが。(笑)
次はマヨネーズラーメンに挑戦してみようかなwww

kouhei | 2010年1月20日 08:09

どうもです!!
屋号が微妙に変わってからトンと足が遠のいてしまいました(汗)
なんこついいですよね~

| 2010年1月20日 08:13

どうもです

親父さんのところでバカ豚ダブルで食べた後のデザート!?
あれだってふつうの店の何枚分のチャーシューなんだって?って量ですけど(汗
この店の近くに旨い焼きそばやさんがあるので私はそっちで良いかも・・・

UNIA。 | 2010年1月20日 09:12

なんかエロモード爆発じゃわの~  嫁に相手にしてもらえてないんかえ?www

ワシ? ワシはほっといてwww

チャースーは小さいのが1枚で十分じゃよ~  しかも噛み切れんシャースーはワシにはダメダメじゃよ~

爺ちゃま | 2010年1月20日 16:04

毎度~

わちきは、雑誌よりも映像よりも実物が好きですぉw

写真は芸術性が高くて、篠山亀頭作みたいですぉ~www

なんこつは鶏ナンコツが好きぃ~~~

アカンな~同好会 | 2010年1月20日 21:34

どうもです!

しばらく行っていない間にまたメニューが増えたようですね。
私はここに行ったら必ず軟骨を頼んでしまいますね。
安いつまみですから!

じゃい(停滞中) | 2010年1月20日 22:19

行列さん、ありがとうございます。

なんこつはつまみに良いですね~
ちょっとショッパかったですけど(笑)
豚さん、好きで好きで好きで…。
でもここのは硬過ぎました(涙)
来月くらいに天王台お伺いしま~す!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月21日 00:56

kouheiさん、ありがとうございます。

インスパさせて頂きました。
おかげでエロエロ雑誌が読めました…、
じゃなくて、美味しくなんこつ頂けました。
ラーメンの方は次回チャーシュー抜きの
メニューにしてみます(笑)

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月21日 00:59

泉さん、ありがとうございます。

“堂”が付いてからですね!
姓名判断でもして画数の問題でもあったのですかね(爆)
でも、そのせいで泉さんに来てもらえなくなった
可愛そうな一真堂さん(笑)
こんどなんこつ食べに行ってあげてください。
なんこつをつまみに飲みましょう~。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月21日 01:02

UNIA。さん、ありがとうございます。

焼きそば屋さん、聞いたことあるのですが…。
我孫子関宿線の通りですかね?
イってみたいですねぇ~。
あと、一風堂さんのキャンペーン中にご一緒させてください。
喜んでお供させて頂きまぁす!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月21日 01:05

neo爺ちゃんさん、ありがとうございます。

いつでも、どこでも、だれとでも、
エロエロモード全開宣言です!
って、奥様に見られたらしばかれるぅ…。

確かにチャーシューは一枚で良いですね!
チャーシュー大好き男が言うのだから
間違いないです(笑)

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月21日 01:09

スイちゃんさん、ありがとうございます。

実物No.1に一票。しか~し、
妄想もありやでぇ~
今度、篠山のオッサンに
暗い店舗での写真の撮り方教えてもらってくるわぁ~
最近、デジカメ忘れなくなったよぉ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月21日 01:12

じゃいさん、ありがとうございます。

確かに120円のつまみは最高ですよねぇ~。
これ一皿で3時間は飲めると思いますね(笑)
それくらいに味が濃かったです。
メニューはいろいろ有り過ぎて困るくらいですね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月21日 01:14

ども~

ここのチャーシューはでかいんだよね~
塩茹でしたような味わいはラーメンに載せてナンボというよりかは
酒のつまみのような味わいかと思いましたよ~
あっ。。軟骨もそうやね~

3ちゃん | 2010年1月21日 12:18

3太郎さん、その通り~

ここは飲みに行って、最後に〆ラーメンの
パターンが一番ぽいですね!
おつまみになりそうなものが多かったです。
でも交通手段的に難しいので、
ご近所さんの溜り場になるんでしょうね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月21日 20:23

どうもですw

此方1度訪問したきり足が遠のいてますねぇ、まぁ引越ししてしまったのもあるんですが、私は同メニューを頂き、チャーシューを1枚丸々残してしまったんですよ。

ガシガシと結構食べ応えが凄いですからねぇwせめて食感の違う2種類のチャーシューにするなどすれば、いけると思うんですけどねぇ。

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2010年1月22日 02:23

食べ歩きmaxさん、ありがとうございます。

確かに仰る通りです。味付けは違えど肉質同じで、
硬めなので後半つらくなりますね。
残してしまう理由も分かりますよ。
フォークとナイフが必要な位のお肉でしたね(笑)
今後は違ったメニューの選択が必要ですね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月22日 03:49

どうもです!
「角ふじ」からの連食とは凄い!
こちらは「油そば」食べたっきりです。
ここのチャーシューを忘れてましたよ~
是非チャーシューを食べにいかないとです(笑)

てつ | 2010年1月22日 11:46

てつさん、ありがとうございます。

チャーシューさんはなかなか手強いですよ~(笑)
食べ歩きmaxさんは一枚丸々残したと言ってました…。
①三枚ではなく二枚にしてもらう。
②もう少し軟らかくしてもらう。
③肉全体を小さくしてもらう。
④ナイフとフォークを用意してもらう。
以上の対策希望します!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月22日 22:32

まいど~

この店が旨けりゃ歩いて行けるんやけどな~ww
ココのチャーシューはデカいだけであまり好みやないんだよ~www
アカンな~

ジン1971 | 2010年1月31日 17:03

ジンさん、どうもですぅ~

チャーシュー、もうちょっとなんとかして欲しいですねぇ。
一枚でいいのでもっと軟らかく、もっと味付け良く。
インパクトは凄いんですけどねぇ。
ジンさん、どおりでモラージュプレイ多いですもんね。
うちもお近くじゃないですかねぇ~。
モラージュですれ違ってるかもしれないですね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月31日 23:00