蓮爾 さんこま店の他のレビュー
the_sphereさんの他のレビュー
どうもこんにちは。
さんこま店、どうやらいろいろな面で落ち着いてきたようですね。私も本日行ったばかりなのですが、危うくスープを飲み干しそうになるほど良いお味でした。
客数も、常に半数ほど席が埋まっているといった具合をキープしておりました。
席に関しては、助手さんに「ドア付近は寒いのでどうぞこちらへ移動してください」的なことを言われていた人が居て、「変化」を感じました・・・。
これからどうなっていくのか、そして限定はあるのか、楽しみです。
焼きおにぎらず | 2010年1月16日 01:53焼きおにぎりさま
ええと、「ドア付近は寒いので云々」を言われていたのって、
若い男性2人組じゃありませんでしたか?(ずっと音楽の話をしていた)
はじめ、券売機前の丸テーブルに座っていましたが、
言われてカウンター奥に移動してきました。
で、その奥にいたのは僕ですww
それはともかく、いやホント、危険なまでに完成度が上がってますね。
今日の蓮エビも完璧でした。あやうく「追加でミニ」といいたくなるのをやめましたw
限定が無くても通いますが、限定やってくれるとより楽しいですね。
the_sphere | 2010年1月16日 02:02
the_sphere
とまそん@ラーメン食べて詠います
五二型
SS_源頼朝@867店訪問
NSAS
bkog-764

さて、食券を渡してから10分はかかるだろうと思って店主の動きを見ていると、なんと5分も経たないうちに助手から「小ラーメンの方は」と聞かれました。どうやら予測で麺を茹でていたようです。これも、混まないながらも客足が途絶えないからできることでしょう。ファンなので、並ばなくていいけれど、つぶれないほどに繁盛してくれるのが一番嬉しいww で、トッピングは「ニンニクヤサイ」でお願いして受け取った丼が画像。ヤサイはそこそこの盛りですね。それよりも、肉がガッツリ乗っているのがスゴイです。さすがは蓮爾。ちなみに、後から来た客の一人が「ヤサイマシマシで」と言ったら、僕よりも多く野菜が盛られていました。ここは「マシマシ」で増えるんでしょうか。
実食。まずは気になる麺を引き出してみると、おぉ、かなり太くなってきた!オープン当初の超極太から比べるとまだまだですが、すでに二郎標準の太さは超えてます。そして、乱暴にちじれた麺の表面はわずかに透き通って光沢を放っています。それを食べてみると、ものすごい弾力!そして口の中に広がる小麦の香り!もちろんスープもたっぷりと持ち上げてくれる、すばらしい麺になってます。もちろんもっと太く暴力的になってくれて構わないのですが、この時点でも完璧といえる完成度ではないでしょうか。二郎の太麺が好きな方、全員に食べてみてほしい麺ですね。そして当然ながらスープも旨い。乳化度が高く、かなり暗い色のスープは相当の醤油量のように思えますが、意外にしょっぱすぎずにいい塩梅。豚からのコクも充分です。ただ、油の量はかなり多いと思います。乳化しているとはいえ、丼を持ち上げてスープをすすると相当油を感じますから、体調のすぐれないときなどは辛いかもしれません。当然、脂っこいのが嫌いな人には全く向かないスープでしょう。でも、癖になるんですよね‥。うまい。
今回は豚も当たりでした。時々、本当にダシガラなんだろうなー、というパサパサでうまみの少ない豚のときもありますが、この日は適度に柔らかく、味もしっかりした旨い豚でした。それが塊で4個ほど。ここの塊は立方体みたいなのもあって凶悪ですね。それから、ニンニクが変わったかな?以前のニンニクは、あまり辛味がなくて刺激が少なかったのですが、今回のものはすごく辛くて強烈でした。しかも、刻みがとても粗いので、大きな塊をかじったときは要注意です。でもこの辛味がアクセントとなり、胡椒や一味などで調製する必要もなくあっという間に完食してしまいました。
約2ヶ月の試行錯誤期間を経て、さんこま店の麺はものすごい領域に来ていると思います。行くときによってブレもありますが、スープ、豚もかなりのレベル。二郎よりも更にマニア向けかもしれませんが、ハマる人は完璧にハマるでしょう。僕はもうずっぽりです。また行きます。ごちそうさまでした!