061108昼渡辺樹庵プロデュース店で、元々は横浜の弘明寺にあったが、今年5月神保町に殴り込みを果たしたというハデなふれ込み。 どれだけ突っ張った店なのか、タイマン覚悟で伺った(笑) 券売機が外にあるスタイル。店内は細長い作りで壁に向かってカウンターになっている。奥にも席はあるようだが、よく見えない。席はほぼ満席で、私は入り口近くのカウンター席に座った。開店すぐの11時半過ぎに店に入ったのだが、昼時なのでどんどん客が入り、すぐに外までの行列。有力飲食店が建ち並ぶ界隈だけに、そこそこの人気を誇っているようだ。座ってからはやや待ち時間がある。太麺なので、茹で時間がかかるのだろう。10分程待ち、女性のアルバイト女性?により、つけそばが運ばれる。まずつけ汁だけをほんの一口。濃厚なスープ。鶏骨と魚介とのことだが、魚粉が舌にまとわりつく。麺は三河屋製麺の太麺。もちもち感は抜群で、文句ない。ただ、つけ汁と絡めると、どうも魚粉が邪魔だ。ここまでたっぷり魚粉を振りかけなくてもいいのにと食欲減退。300グラムの麺がとても重く感じる。具のチャーシューは柔らかで、崩れた形のまま中に入っているが、こちらも魚粉の餌食となり、全く私は味覚が麻痺し、旨く感じない。10日間かけて味付けしたという穂先メンマはもはや、どけて欲しいと思うほど。スープ割りは席にポットが置いてあり、魚介スープで好きな濃さに調整できるのだが、魚粉の量も調節できるようになれば、評価はもっとあがる。ネギは九条ネギを使用するなど、味に対する拘りを感じるだけに、ひとつのミスが私にとっては致命的だった。希望者には半ライスの無料サービスがあるし、お腹を空かせた学生などには嬉しい店のはず。まだまだ改善の余地はある。