14日は仕事を終えた後ワンズモールへ。行き先はもちろんラーメン劇場です。どの店もそれなりの回数は行っているので、どこに行くか迷うのですが、今回は「福たけセブン」へ足を運びました。正月限定の「山ねこ」が食べたかったのですが、期間内に行くことができず残念。とりあえず今回は「背脂濃厚味噌らーめん(680円)」に餃子3個(200円)半ライス(100円)の食券を購入し店内へ。バイトの女の子に食券を渡します。そのついでに脂の量を聞かれたので少なめでお願いしました。「なりたけ」系は味噌チャーシューにライスというのが定番の組み合わせだと思いますが、私も学生の頃津田沼や千葉のなりたけでよくギタの味噌チャーシューやねぎ味噌をおかずにしてご飯を食べていました。さすがに今はギタギタは無理ですけどね^^;しばらくして先ほどの女の子から餃子の皿とライスのお椀、少し遅れてラーメンの丼をもらいました。まずはスープをひとくち…旨い!辛さは控えめで味噌の甘味と旨みを強調している味噌タレと、スープがうまく調和しています。甘味を加える背脂も控えめなくらいが丁度いいですね。ご飯ともよく合うスープです(笑)麺は開化楼の中太麺。なりたけの麺といえば珍来が思い浮かびますが、開化楼の麺もミスマッチではないですね。具はチャーシュー、メンマ、のり、刻みねぎ。チャーシューは少し獣臭かったのが残念ですが、端を炭焼きしてあり香ばしく美味。他の具も申し分ありません。餃子3個がご飯とよく合い、お椀が空になったので現金で半ライスを追加で注文しました(笑)ラーメンと半ライスの相性はもちろんよかったです。「山勝軒」が撤退してレベルの高い店がなくなってしまうかと心配でしたが、福たけのおかげで腹を空かせて帰宅するということがなさそうでよかった^^