「もやしそば・硬め+味玉 ( と、今月の御飯:カレー炊き込み)」@麺匠 喜楽々の写真限定メニューです。
ベースとなるのは、こちらの看板メニューの一つ
津軽ラーメンなのですが、
ちょっと手を加えると、グッと表情が変わります。

加えられるのは、一度茹でた後、炒められた豆もやし、
一般的なもやしよりも一回り細くて、
ジャッキリ筋のしっかりしたもやしです。
歯応えがしっかりしていて味も濃い、
麺と絡んで、対照的な食感のコラボを楽しめます。
もやしには「豆」がついていて、これがまた美味い。
やや硬めでコリッと噛み砕くとクリスタリッシュな甘さ。

豆もやしといっしょに、油揚げとバラ肉もいっしょに炒められてトッピング。
これがまた二種の異なる旨味を加えています。

麺は、こちらのラーメンに用いられるのと同じ細麺で、
ホックリした食感の低加水麺。
スープの吸いがよく、食べるほどに味が浸みて美味しくなる。
猫舌の私の食べるスピードでは、その間にちょっとスープを吸い過ぎて軟目になりますが、
それもまた御愛嬌。

その麺が吸うスープは、こちらの津軽ラーメンの煮干醤油。
煮干は、その旨味成分だけを抽出したような感じ、
魚の旨味をグイッと前に出すというより、醤油の膨らませ役という感じ。
くせのないあっさりスープなのですが、
炒めたもやし等を乗せることで、そこから適度な脂とコクが移ってジャンクさ・張りが加わります。
一味立った感じになっていいですねー。
和風のすっきり美人、素だとちょっと目立たない美女が、
珍しくちょっと張りのあるメイクをすることで、きりっとした女優の表情になった感じ。
昼間に電車の中刷り広告で見た、伊藤美咲のloto6のポスターを思い出します。

一緒に頼んだ今月の御飯は、カレーの炊き込み。
カレー風味の炊き込みご飯に、チリパウダーとパルミジャーノ粉が添えられています。
トッピングはタンドリーチキン。
二種のパウダーをよく絡めていただくと、ふうわりと軟らかく味の付いたご飯に、
スパイス系のパウダーが渦を作り、パルミジャーノパウダーが霧を舞わせる感じ、
トータルでフワッとしたまとまりで、口溶けやわらかな、不思議な炊き込み、
カレーだからといって、ガツッとくるものを想起すると不意打ちを食らいます。

でも、醤油味のこのラーメンとの組み合わせで考えると難しい。
別の限定、今年もやってます味噌ラーメンといっしょにいただくとよいのかも。
ただ、今年の味噌は、具材を最低限に絞り込んだものだそうで、
昨年のあの具だくさん味噌を期待していた私にはちょっと寂しいかな。

本題のもやしそばの話題に戻りますと、
こちらのこれまでの限定の中でも屈指の出来だと思います。
何かが突出しているというものではないのですが、
素朴だけどうまいパーツを組み合わせて、1+1が4にも5にもなっている一杯、
スープの最後の一滴まで、貪ってしまう一杯でありました。

寒さに弱くなってしまったので今年の冬は未訪なのです。
そう、今月のご飯はカレーなんですよね。食べてみたい・・。

もうそろそろ新しいバージョンの味噌が出ると聴いたんですが・・、まだみたいですね。前回は大いに楽しませてもらったので注目してるんですが。

ドチャメンテ・コチャメンテさま、
味噌、もうやってますよ!
ただ、上にも書いたとおり、去年のあの具だくさん味噌ではないのです。
逆に、具材数は極力絞り込んだとのこと。「シンプル・イズ・ベスト」だそうです。
考えてみれば、このクソ寒い中、バイクやら自転車やらで飛び回ってる人たちって凄い!
私は、移動の際も、あったかな電車の椅子から離れられませんw
あ、あとね、カレーもいいけど、もやしの話題にも食いついてくださいなw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年1月21日 04:14

こんちわ^^

コレは満足された様子ですね~ー。
コチラは定期的に限定をやっていて、いろいろ楽しめますね。
ビールマイスターの賞状?もあって、ぜひビールで訪問したいですw
かわゆいあの娘♡もいるし。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年1月21日 11:01

まるまる(°…°)四隅踏破さま、
あの娘って、どの娘よ?w
いつも違った女の子がいて、どの娘も可愛い気がするけど。
まるさんの賞状があるの?
本名わかっちゃわない?
ビールもいいけど、もやしそばもね!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年1月22日 00:15

なんだか他の方のレビューを見ると、「なまず」ってあるんですけど・・・?
食べられる魚?だったんだね?
愚亭猫さんには是非それに挑戦して欲しかったな、猫だけに。
でも津軽ラーメンって初めて聞いた。
それから、あの娘ってどの娘よ?(笑)

のらねこ | 2010年1月22日 01:45

>バイクやら自転車やらで飛び回ってる人たち
何か呼ばれた気がしたのですがw

カレー炊き込みですか。
味噌と牛乳で味付けされてないの?w
うーん、確かにこのラーメンとは合わないだろうなぁ。
各々別個で考えれば良いんだろうけど。
モヤシが多いやね。
キャベツも乗ってりゃ、さながらJ系w

corey(活動終了) | 2010年1月22日 07:50

のらねこさま、
なまず、小さい頃、家の前の用水路で釣って、それを親父が料亭に売りに行ってました。
たしか一回食って、淡白で美味かったのを何となく覚えてる、
味の記憶ってはかないなあ。
あの娘ってwここの店員の女の子はみんなかわいくてねー。
でも、同じ子に二回合わない気がするのですが.....。

corey(活動終了)さま、
まあ、J系とは明らかに方向性が真逆ですってば。
この一杯は、もやしそのものをかなり活かした逸品です。

味噌カレー牛乳も、依然メニューには残ってます。
はっ!! この炊き込みのふうわりとした軽さは、まさか!w 違う違うw
つーか、この時期、自転車じゃ、手が冷たすぎませんか?
辛かった自転車通学の日々の記憶が蘇ります。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年1月22日 12:43