「つけ麺えび味(並)+熟味玉子」@つけ麺処 桜みちの写真1月21日(木)訪問分。

目指せ! ラーメンスクエア全店制覇!
・・・という使命を持っていたことをふと思い出し、こちらへ訪問
(「でびっと」に行きそびれているのはナイショですw)。
パンフレットに「つけ麺をナメている全ての人達へ!!」とあり、
どうやら相当な自信を持っているように感じられます。
お昼12時40分頃到着で、店内は7割くらいの入りでしょうか。
ラーメンスクエア自体は、お昼時だというのに閑散としています。

頼んだのは、「つけ麺えび味(並)+熟味玉子」750+120円。

まず麺を一本つまんでみます。
太目のかなり縮れたクリーム色の麺なのですが、風味感には乏しい感じです。
麺自体にそんなに強い引きは感じられませんでした。
続いてつけ汁ですが、かなりシャバ系で味付けも薄めに感じます。
極端に言うと、そのまま飲んでも薄めに感じるくらいw
カテゴライズすると豚骨魚介なのでしょうが、なんか足らない感じです。
動物系も魚介も主張することなく、なんとなくボヤッとした味。
えび味とのことですが、そのダシ感はほとんど感じられず、
麺側に乗っている炒った桜えびを入れるとちょっと香る程度です。
もっとパンチがないといけないんじゃないかなと思ってしまいます。
そして麺をつけ汁につけてみますが、絡みはつけ汁の粘度・濃度が低いため、
ほとんど麺に味が乗ってきません。
ただでさえ薄味のつけ汁なのに、これだと本当に物足りないです。
かと言って麺にも強い引きはないので、なんだかなあといった感じです。
具は、チャーシューは薄味でごく薄いものが2枚。
これも肉の風味はあまりしないし、冷たいのもネック。
メンマもなんだか業務用っぽくて、あまり美味しいものではありません。
熟味玉子は、黄身の具合がクリーム状に仕上がっており、
味付けも薄味ながらしっかり染みていて、これは合格ですが、120円は?
スープ割りをしなくても飲み干せるつけ汁の濃度でしたが、
一応卓上のポットからダシを注ぎ、スープ割りもしてみました。
結果、薄まっただけw
麺量も並だと多くないので、あっという間に完食。

うーん、自信がありそうなわりに、出てきたものはちょっと物足りないなぁ。
つけ汁が薄いのがもう致命的にマイナス要因ですね。
いくら濃厚豚骨魚介に慣れた僕でも、これを繊細だとは思えないw
麺も普通、具も並かそれ以下、全体のパンチもない。
久しぶりにあまり笑えないつけ麺を食べてしまった感じです。
これでいいのか、ラーメンスクエア!
らーめんたま館に圧倒的に負けているぞ~!

ベースが弱いと、他の味もあんまり変わらないんだろうなぁ。
なので再訪はちょっと考えにくいですね。
ただ、ラーメンスクエア全店制覇は使命ですので、
新しいお店が入ったら、また行かなくちゃと思います。

こんちわ^^

むーーん、ちょっと残念だったようですね。
だいたいおいて
POP過多のお店でいい思いをしたことがありません。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年1月21日 15:32

>まるまるさん。

こんばんは♪

あんな大きなこと言っている上、某1週間系の雑誌にも載っていたので、
実はけっこう期待して行ったのですが、残念な結果でした。
確かに、POP過多というか、大風呂敷のお店はNGなことが多いですね。
それにしても、ラーメンスクエアは何とかしないとヤバイ感じです。

りとる | 2010年1月21日 23:09