「うるまそば」@沖縄そば うるまの写真砂町之清潔沖縄蕎麦

うーんこれわ果たしてらーめんか中華そばかうどんなのかそれとも蕎麦か。まあRDBにもときどきレビュー上がってますからいいざます。お店の雰囲気いいですが、さらにお肉盛りもいーんですけど。初めてお店で食べた沖縄そばとはこーゆーものか。よせばいいのにまたもや喰わず嫌い返上の一杯でしたよ。

今日は何だかカレーライスが食べたい。らーめんやめて●き家に行こうと思いましたが、そーだこの先に沖縄そば店があったよRDBにも登録があったよーな。でわまいりましょうか。

沖縄そば、アタシカップ麺で食べたことわあるけれど、お店に出向くのは初めてですよ。さてどんなお味なんでしょうか。そーいやコチラ、ラ本に何度か掲載されておりましたよ。

木曜日の13時過ぎ入店します。うわ! なんとゆー清潔さ。アブラーならーめん屋さんに比べればこれはもう無菌室の如くでありますよ。前にレビューした方も触れていらっしゃいますが、カウンターなんぞもピカピカですよ。

厨房にはご夫婦とおぼしき方々がおいでになります。掲題のモノお願いしまして5分ほど、運ばれてまいりましたソヤツ、ヴュジュアルは写真の如くでありまして。まあお綺麗なお姿ですよ。でわ、いつものようにスープからいただきましょ。

・・・うーむ。沖縄そばのスープとはこーゆーものなんでしょうか。鰹出汁バリバリ、まろやかな醤油、肉からでたアブラ。何ですか、蕎麦つゆに比べて甘みはありませんし、関東のうどんつゆに比べればはるかに薄く。関西うどんのつゆのよーな感じです。卓上に置かれる高麗胡椒、まあ島唐辛子泡盛漬け、これを入れるとまあなんと真昼間から酒食らいやがってコノヤロ様的な強烈な匂いとともに辛みが伝わってくるのです。これわお好みでしょうが、スープ自体がそれほど強いモンでわありませんから、アタシ的にはオススメです。

麺は。小麦粉とかんすいとゆーらーめんの麺を思わせる材料だそうですが、何と言っても食感が。ボソボソとゆーかコナコナとゆーか。見た目はきしめんのよーな感じですが。あ、乾麺。なるほどそーゆー感じですか。噛みごたえはありますが、うーんアタシにはちょいと合いません。
 とゆーより、これはらーめんあるいは中華そばなどとゆージャンルに入るのでしょうか? たしかに「うどん」分類に近いと思いますが。あ。>公正競争規約の上でも「中華めん」に分類(Wikipedia)。あら、知りませんでしたよ。

肉っけはすげーざます。バラ肉、まあ三枚肉、あるいは沖縄風角煮、これが2枚。ラフティー言うざますか。厚さもあってなかなか美味。
 ソーキ、まあスペアリブ、これが3つ。噛むとスルリと骨から剥がれまして、たいそう柔らかくこれまたウメイ。お肉好きならたまらないとゆーとこですか。

紅ショウガもいいオシゴトなのですが、あとは刻まれたネギが少々。うーん、これわセットのご飯を頼むべきでしたか。セットはそぼろご飯とサラダが付くそーですよ。

ご馳走様。この一杯だけでわあんまり満足できませんが、コチラは夜参りまして沖縄料理を楽しむべきなんでしょうか。お店の方の感じも宜しいし、なにより清潔感バリバリで居心地がよいのですよ。あ。この近くにもう一軒沖縄料理店があるざますソチラは夜のみの営業ですけれど。

そーだ我がオトウトよ。ココでどうだい泡盛もあるぞ。問題は、アタシが飲んだあとどーやって家に帰りつくかでありますよ。とお誘いいたすアタシなのでございます。

こん晩わw
関係ないですが、ぶるまそばって読んじゃったよぉ~~~~~~~ウフフ

沖縄三昧で1杯やりたいですね~~~w
でも、北海道の方が酒の肴はいいかも
いいんだよ~w

| 2010年1月21日 20:02

うるま=ぶるま。

なるほど。
どこがじゃあ!

何回か行った沖縄でもそうじゃったし  近所の沖縄料理屋のもそうじゃし  どうもワシはこの麺が好きになれんですわぁ

あと肉もね  ワシにはキツイですわぁ

爺ちゃま | 2010年1月21日 21:20

おっと此方に逝かれましたか~
私も「沖縄そば」は此方で筆オロシをしましたが、
もう一味欲しい印象がありましたね~
画像は具沢山でボリューム有りそうですが、
実はとてもお上品の盛りなんですよね~

ぽんたくん | 2010年1月22日 01:05

どうもですw

いやぁ、丁度ソーキそば食べたいって同僚と話してたんですよねぇ。
しかも会社から近いじゃないですかw
これは是非追従させていただきますよーw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2010年1月22日 03:44

どもです!

沖縄そばっすねぇ~

今度泡盛を飲みながら、琉球料理をつまみに
やりますかぁ~www

YMK | 2010年1月22日 07:53

沖縄そば、初めてでしたか。
イマドキのラーメンに浸ってしまうと、
確かにシンプルすぎる印象ですよね。
ソレは、本場で食べても同じです。
しかぁしっ!!
とびきりの沖縄そばをお教えしましょう。
ワタクシも実際に食べてます。マチガイございません。
そりは・・・南大東島の「大東そば」でございます!
今度の週末にでも。。。。

hima | 2010年1月22日 10:25