飲み前の腹ごしらえとして訪問。こちら和歌山ラーメンのお店だそうですね。実は初体験だったり。寒風吹きすさぶ中、20時40分の到着で先客0名の後客1名。店内は結構広くテーブル席も多いためか、他に客がいないと閑散とした雰囲気があったり。スタッフは全体的にけだるそうなお兄さんと、ちょっと太目のお兄さんの二人。けだるそうな人はフロア全般のようで、お冷を持ってくるときに僕の荷物の酒瓶を倒してくれやがりました。まあそれは置いといて、基本の中華そばをオーダー。餃子のセットが100~200円と随分お得感漂いますが、軽く済ませるつもりだったのでやめておきました。待つこと4分少々で丼到着。お、ネギの緑が綺麗じゃないですか。一口飲んでみると、濃厚で甘いカエシが引き立ってきますね~。出汁は豚骨と鶏ガラ、それにうっすらと魚介の風味も入ってきます。豚骨がやや比率高めでトロッとした飲み口ですが、味自体は結構ライトでこざっぱりとした仕上がり、魅せてきますねぇ。たっぷりのネギがそれを更に後押ししてくれます。麺は中細ストレート、キュッと詰まったような硬めな食感。ふむ?なんか絡みが弱い気がしますね。醤油の風味は通るので食べ進むには問題ないですが、もう少しスープとの融合が図られると嬉しいです。ボリュームはそれなりで、麺増量も50円~とリーズナブルなのでガッツリ食べられそう。具はチャーシュー・ネギ・メンマ・かまぼこの構成。チャーシューは薄いですが5枚も入ってます。醤油ダレで煮込まれたというソイツは、外カリカリ中トロトロの理想系でバッチリ。ネギはサキサキと硬い歯触り、丼全体の舵取りをかっていて主役のごとき活躍。かまぼこは珍しいなぁ…と思ってましたが、後で調べてみたら和歌山ラーメンでは基本の具なんですね。メンマは乾物モノで普通な印象。初の和歌山ラーメンですが、カエシの旨さとネギの清涼感が心地良かったですね。ちょっとインパクトには欠けますが、「じゃこ」を浮かべた「磯中華そば」というメニューもあるそうなので、一味足りない方はそちらを頼んでみてもいいかもしれませんね。後は…店員さんのやる気の問題ですねw何となくむっつりした印象を受けますので、もうちょっと営業スマイルを見せて欲しいな~というところ。ご馳走様でした。
寒風吹きすさぶ中、20時40分の到着で先客0名の後客1名。
まあそれは置いといて、基本の中華そばをオーダー。
一口飲んでみると、濃厚で甘いカエシが引き立ってきますね~。
たっぷりのネギがそれを更に後押ししてくれます。
麺は中細ストレート、キュッと詰まったような硬めな食感。
具はチャーシュー・ネギ・メンマ・かまぼこの構成。
メンマは乾物モノで普通な印象。
後は…店員さんのやる気の問題ですねw