「油そば(小盛り)(650円)+温泉玉子(100円)」@兎に角 松戸店の写真今日も今日とて、ラーメン取材先の選定作業をしてはりますな、自分。最近またラーメン本を買いました。どれもうまそうなラーメンの百花繚乱。ま、見た目はそんときだけの1杯を100万円投資しても作れば写真は出来るからな、って素直には飛びつきません。写真だから修整追加CGとなんでも出来るやんか。そんなら、ラーメン本買わなきゃあいいのに。本屋で立ち読みしてると、つい買いたくなるのよ、これが。俺が知らないラーメン屋、ブレークしてんじゃないかって。

そんでもって、本に飽きると、RDBの堂々1位から順番に順位を下げながらレビューを拾い読みします。こんな行列店で1時間並んで60点台かよ。本人が悪いか、お店が悪いのか。そんなんなら行くなよ、ってランキングレビュアーを突っ込みながら、2ページ目へ。ほほ~、兎に角って23位なんや。近くにいるから尊敬の度合いが少ないんかなあ、って少し反省。RDBの汁なし麺部門では、堂々の1位だし、昨年末は2度続けて油そばを食べてめっちゃ感動したし。もっと尊敬しないと、他県からは2,3時間かけてやってくるラヲさんだっているんだし。お~し、今年の兎に角の1っ発目、行ってくっか。

行ってきました。寒いんで、車で行くことに。拙宅からやとおよそ20km。どんなに渋滞にはまっても、1時間あれば十分でしょう。ま、ここは1番手取らなくても、待って20分じゃないかって、勝手に推測してのんびり出発。開店40分後にお店の前に到着。正午に店内に入れ、券売機で食券購入。今日は、油そば小盛り(650円)に温玉(100円)。750円で、あの感動かよ、安いねえ。

カウンターが空いて着席。今日の店主は、黄色のTシャツを着て、マドンナがいないせいか、元気がなさそうやね。まあ、いつものように、適当にやってるようにも見える所作でもって、実は細かく計算された麺製作をしてるのね。1ロットで茹でる麺量は半端じゃないし、あれだけの量を正確に目分量でどんぶりに入れていくのは無理だと思うけど、ま、だいたい正確なんでしょ。

小盛り、大盛り、特盛りの分量を、ヒラザルに入った麺の見栄えと手にかかる重量で入れていくんですから。もう名人芸やね。

麺作りを遠くから見ていたら、自分のどんぶりでした。さ、配膳です。

ふふふ。これこれえ。

どんぶり表面の三分の一の大きさに迫るでかいチャーシュー。極太のめんま、がたっぷり。かつおぶしのほくしたチャーシュー。刻みネギもたっぷり入って、その脇に温玉がでろりんとねっころがっています。麺がちょろっと覗いてますね。ぶるぶるふるいつきたくなる風情。

ここで食べちゃったのが、チャーシュー。我慢できないっす。半分だけね。う~もう、この肉の食感。ちょっとぬくい。この温度がいいんですよ。熱くても冷たくてもだめ。肉の食感と肉の味がマックスになるのが、この温度なのか。これは、普通の男ならトッピング級です、間違いなく。こっちは、このくらいで丁度いい。

チャーシューと温玉にはちょっとどいてもらって、さあ、まぜまぜまぜまぜ。まぜれば、まぜるほどおいしい油そばの法則。カエシというかタレがドンブリの底に沈んでいて、どんどん混ぜているうちにたれが麺にまとわりつき、底のタレがぐんと少なくなり。さあ、食べごろです。

麺をつかんで、うぐんぐんぐ、とほうばります。うあ~って、そのうまさに、スツール椅子から50cmくらい飛び上がってしまいます。こんなにうまかったっけ。うまいなあ。なんで24位や。1位やろ。このぷりぷりでもっちりの自家製麺の茹での見事さったら、どうだ。いい加減に茹でていると思ったら大間違い。もう、人間国宝やわ。油そばこそは、麺だけですからね。麺がうまくないと話が始まらないのが油そば、ですからね。すごいぞ、おやじ。

この油そばって、名前が誤解を生みますが、ま、つけ麺のつけ汁が濃厚になったそば、ですから。油、関係あるかもしれませんが、カンケーないっす。濃厚とんこつ魚介のこの油そばは、そりゃあ日本一だね。麺が熱いのもいい。〆てないのがいい。かといって、ラーメンのように継続して入熱がないので、麺が安定してうまい。

お約束ですから、途中で温玉をくずしてカルボナーラにします。黒胡椒をふりふり。これも、うまくてうまくて、昔なら筆舌に尽くしがたし。それから、割りスープのコールへと進みます。魚介節粉がたっぷり入った割りスープを、そのまま、麺をわずかに残したどんぶりに思い切り投入。濃厚とんこつ魚介ラーメンの出来上がりい。いやあ、これで750円。申し訳ないっす。めんま、おいしいですよ。チャーシュー、いいですね。どちらも、特急品ですが、それがどうこう言ってる間がないほど、麺がうまいんだなあ。

あなた、これを九州で読んでいるなら、悪いこと言いません。明日羽田に飛んで、田町ー上野ー松戸、へいらっしゃい。往復10万円かかっても、もととったと思えるほど感激の油そばが待ってますよ。

この1ヶ月ちょっとの間で3回目の油そば。困ったなあ、ますます、うまい。前々回94点、前回95点、さて、今回何点にするべ。

行列さん、まいどです~

トニーにまだ行けてない青二才です。
来月には達成したいのですが、
なぜか松戸方面に行く機会が少ないんですよねぇ。
意外と近いんですけどねぇ。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月23日 23:29

どうもです

やっぱり旨いんですよね。私は全部のせの温玉変更が好きですが
チャーシュー油そばでも良いかなぁ。
久々丼ものも食べたいし、久々、小盛りにすじ丼で行きたいですね~

UNIA。 | 2010年1月25日 11:14

つくし野ラーメン隊1号 さん

トニーって意外と行きにくく、
意外と行きやすいんですよね。
一度踏み出して行ってしまうと
どんどん行くようになりますよ。
さあ、踏み出そう。

行列 | 2010年1月28日 07:27

UNIA。 さん

へへ、なんでもうまいですよね。
あれから、って、このレビュー後、また行っちゃいました。
中毒モードに入ってます。麺を食っているときの陶酔。
つくし野さんにも味わっていただきたいですね。

行列 | 2010年1月28日 07:32