「手打中華そば(650円)」@のんきやの写真2006/11/5     13:00

【+味玉(100円)】

この日は2日間泊まりでサッカーしてきた次の日ということもあり、特に予定を入れず家族とゆっくり過ごすw
予定を入れないというのがこの日の予定w

体は怪我やら筋肉痛やらでガタガタなんだけど、やっぱり家でじっとはしていられないのが俺の性分。

お昼どうしよう?

と嫁さんに尋ねると、
この「のんきや」に行きたいとのこと。

おお!ドライブがてらちょうど良いね!
ってことで即決定!
天気も抜群に良いし、紅葉も少し始まってるだろう、、、奥多摩湖が俺たちを呼んでいるw

ひたすら車を走らせる、いくつものカーブを曲がり、いくつもの坂を超え、いくつものバイクに抜かれ、のんきやに向う。
道が混むこともなくあっさり到着、

ラッキー!

駐車場は1台分だけ空いてるw

階段を上り、店内に入ると、ちょうど満席。
子供と景色を見ながら5分ほど待つ、、、湖面がキラキラして本当に綺麗だw
やはりライダー達が多い、そしてみんな休憩のいっぷくをしている、、、
ちょっとだけ煙いがまぁここは皆のオアシス、仕方ないw

さぁ注文してからさらに7、8分ほどして来ましたラーメン!

まず見た目はシンプルな佇まい、なるとが二つ入ってるのが特徴。

そしてスープをすする。
むむ、少しだけ豚骨臭が鼻を突く甘みがある醤油味。
やさしい出汁が支えとなっている。
そして後半に向けて豚骨の香りが奥に行き、コクを感じるようになる。

いっぽう麺はこのスープをよく拾う平打ちっぽい麺。
見ただけでなるほど手打ちだなぁと分かるw
食感はやわらかく、もちもちしている。
んだけど個人的にはもっとコシが強くて主張している麺で食べてみたい。
スープとの一体感は抜群にある。

トッピングはチャーシュー、味玉、ねぎ、めんま、なると、のり。

チャーシューは小さめだが、適度な歯応えで肉の味がする。いい感じw
味玉は別皿で到着(写真は自分で投入時)、固ゆでだけれど、このスープに合っている。
メンマもやさしい味付けw
なるとはのんきやの「の」という字を表現してるみたいだと勝手に思うw

息子Y(4歳)は食べ初めて直ぐに「うまい!」と一言w
嫁さんの食べていた山菜中華そばを少し分けてもらったけど、きのこなどがふんだんに使われているようで、なかなか美味。

湖を眺めながら食べ、休憩も兼ねてゆっくりする。

さぁそろそろ行くか、ってことで会計を済ませて外へ出る、、、

?!

何と出口の階段には行列が、、、
15人はいるだろうか、みんな待っている。。。
ありゃりゃりゃ、失礼しました、、、そうとは知らず店内で思いっきりくつろいでいた俺ら・・・。(汗)

店内から入り口の様子はわからないし、景色が綺麗なことも相まってこんな事になってしまった。お待たせしました。。。

が、

逆にそれがこの店のいいとこでもあるのかなw
真後ろに立たれるようなお店と違って、みんなが自分のペースで食事と景色を堪能できるからw

さん!こんにちわ!
返事遅れてしまい申し訳ないです。ここ数日PC立ち上げる暇さえなかったもので。。。
行ってきましたよドライブがてらw
家族全員で癒されてきました。

それと気にされているたちばな家も機会があれば是非行って見てくださいw
今の時期なら紅葉と川の音を満喫しながらの手打ちラーメンがきっと楽しめますよ!

shirow | 2006年11月21日 12:56