「たま小ラーメン ヤサイ ニンニク」@蓮爾 登戸店の写真仕事終わりの目処は付いていた。
23時台で行ける店。。。
モリ盛食べたい店。。。
ココしかないないでしょ登戸極悪麺!!

久々だぁ~!この時間で待ちありかい!終電に間に合えば良いけど。
ご主人はこっちには居ないのですね。
横に居た方がこっちを切り盛りしてんだ!

当然、豚増しはある訳ないとは解っているが、たま小があるから楽しみがある!

油ギッシュのレンゲを念入りにティッシュで拭いてスタンバイ。
魚粉、ニンニクエリア正反対の野菜を退かし濃い飴色スープを・・・旨いッ!!

ヒサシブリニタイカ~ン!!
攻撃的に強めのカネシと照りを含んでこれまた重厚な油膜層が折り重なり舌に猛チャージかけて来る・・・が!
舌から伝達された物は濃厚な豚出汁の旨味が猛チャージの醤油感、照り感、油感と更に高い所で折り重なり主導権を握り思考に旨いッ!と言わせてきた!
ハスミの豚出汁って本家とは明らかに違う。他の亜流やインスパイアとも違う。トロトロっぽいからただ乳化してます!とも違う。。。
なんだろう・・・めちゃめちゃ豚が濃いんだよな。
でも従来の豚骨スープを飲んでます!でもない。そもそも濃厚な豚骨はいっぱいある。
なんか『絞り出てる』んだ!
しかもそれはベースのスープであると言う主張の絞り出方。そのまま飲むタイプではない。
そして猛チャージ(醤油・照り・油)を取り込み・・・というかブレンドされハスミらしい旨さの表現になってると思った。
『重厚照り焼き豚スープ』だ!

レンゲが口に行く事が多い。野菜に回し描け沈める。麺を持ち上げる。
出た出た極悪ブットイ麺!啜るではない。頬張る。詰め込むが妥当な響きだ!
モッグモッグ・・・唯一無二の噛み応え!!
そして重厚照り焼き豚スープの沸き上がる香りに負けない、噛むと溢れる麺からの粉風味な主張。
府中Jや茅ヶ崎えぼしにハスミを思い出したが、張本人は強靭さで他を圧倒してると改めて実感した。

野菜も沈めてたのでよく浸ってくれスープとの相性を美味さで体感させてくれる。

楽しみであるハスミの豚!!
ハグ・・・おや?どうした?
うわ~・・・おもいっきりスジ周りの肉で、味も乗りきれてないし、ゼラチン質のとこが妙に歯に食い込む感じがして・・・いわゆるハズレだなぁ。
もう一切れは血管だったのか太い血合いが見てとれる。
この時間じゃ普通の肉身は少ないのかな!?
豚は安定して旨いと思ってるコチラだけに残念。

さ、気をとり直してすでに時たま口に入り味覚に置き土産する本人達と大好きな魚粉に溺れよう!!
よく全体を混ぜレンゲで・・・これだよ魚粉がもたらすハスミバージョンアゲアゲスタイル!!
旨ショッパク、深みを足す。麺にも印象を変える付着の仕方で持つ箸を動かす。

苦しい~。麺も終わり野菜カスと荒々しい玉ねぎが残る。やっぱ玉ねぎを綺麗に片付ける事は俺には出来ない。
十分スープにも玉ねぎの辛味が出汁となって反映してるのが解る。正直、一緒に描き混ぜたニンニクを簡単に凌駕し働きを不明にしてるぐらいだ!
それでもレンゲは止まらず以外と飲み過ぎたスープ。ご馳走様でした~!
すでに外の券売機の灯は消え、俺は足早に向ヶ丘遊園駅に向かう。
後味に重厚照り焼き豚辛味玉ねぎスープの余韻が町田まで続いた。唾を飲み込む俺が居ました。。。

KMです。
行かれましたね。
それも夜中。
元気です。

ヤッパリ蓮爾の話題は楽しいな。
面白かったです。
こちらではここだけである方がいますが、食後蓮爾の
話やケシカラン話で盛り上がります。
話題提供としては最高です。

豚が外れただけで笑いました。

豚汁の考察、さすがです。
乳化脂をさして濃厚と言いますが、
こちらは出汁が濃厚なんです。
タマネギの辛さと匂いがここまで伝わってきました。

KM | 2010年1月27日 07:06

☆ジモスです。

ご機嫌なレビューたのしませていただきました。
こちらは一度しか食してないですが、タマのカラサにやられた記憶がよみがえります。
昼の采良⇒夜の蓮爾
と連食でしたが、麺の凶暴さは比較にならなかったですね。
遠い親戚といったといったところでしょうか(笑)

☆GIMOSU | 2010年1月27日 08:45

やっぱ、たまだよな。
おれは、つけしか食わんが
俺は、よそでも、たま入れられる店は好きだぜ
やすべえ、おさふね、ぎょうてん
たまは入れたからには食いきるぜ

たしかに、すじ肉に当たった時は、悲しいよな
土曜のラストは行ったことあるけど
夜は、どんなかな?

この理先輩 | 2010年1月28日 07:58

☆KMさんこんばんわ!!
つけ麺もいいですがラーメンの方がたまにはあいますね!
早い時間に行ったことがありません!
小田急で貴重な24時まで営業なので会社帰りに寄りたいハスミなのです。

>乳化脂をさして濃厚と言いますが、
こちらは出汁が濃厚なんです。

口の中で転がしまくってそう思いました!
ハスミ豚の喜びに会いに行きたいです。

☆☆ジモスさんこんばんわ!!
減量中ですね!偉いです素敵です!!見習わなくて行けない麺太りの私です。

>昼の采良⇒夜の蓮爾
と連食でした

ヤバいですね!腹暴発しちゃいそうだ!!
俺も数年前は連食してましたが最近はメッキリ・・・気持ちは行きたいのですが胃袋が拒否して来ます。
ちなみに関内J~スモジ連食やってのけた時は流石に・・・誉めてあげました。もうJ連食はしない誓いを立てました!

☆この理先輩さん初めましてこんばんわ!!
つけ派ですか!同類ですね!!

>たまは入れたからには食いきるぜ

男らしい!!かなりザックリカットでやばくないですか玉ねぎ!!?
全然食べ切るのは無理めのワタクシです。
今度はデフォでいきたいと思ってます!!

80000 | 2010年1月29日 01:07