「塩そば(大盛)650円」@しなそば 麺坊の写真鹿沼方面に所用があり。以前より気になっておりましたこちらに、ようやく初訪。
12:20着。先客3後0
昼時ですが空いてますね。
店内入ると、マスターの威勢のよいいらっしゃいませをいただき、カウンター中央に着席。先客も常連さんらしく、食事をしながらマスターと和やかに世間話をしてます。私はこういう光景は好きです。見知らぬ私も気持ちが和らぎます。木の温もりと清潔感があり良いですね。

貼り紙がけっこうあります。特製しなそば850円新メニューですかね。持ち帰り穂先メンマ、チャーシューあります。このてではかなり安めです。
メニューを見るも先ずは塩そばと決めていたので、大盛で注文。左手にあるテレビを見ながらのんびり待ちます。
かなり力の入った湯きりの音からまもなく、注文から8分ほどで運ばれてきました。
けっこう大き目の丼ですね。ビジュアルも期待通りの美しさ。スープの色からしてただものでない風格があります。
トッピングは鶏ももチャーシュー3枚。これは味付けが独特です。燻製臭が強く、好みの別れるところ。私は好きな部類です。素晴らしいのが穂先メンマですね。量もけっこうありとにかく柔らかい。それでいて味がものすごく穏やかな出汁感につつまれてます。これは好みだわ。ネギもあらみじん切りで風味がたちいいです。ほうれん草は柔らかくスープに浸しながら食べると美味です。他にのり。

スープを一口。イメージ以上の大変芳醇な味です。デフォでコショウが入っているのですが、まったくじゃましないような強いスープですね。それでいて天然塩ならではの甘みがあり蓮華がとまりません。鳥油も普通の鳥のものではないのでしょうか?黄色が強い油ですね。とてもコクがあるのにさらっとしてしつこさは皆無です。それにかぶせるように魚介。魚のアラからとったような風味と、少な目の魚粉。私がわかるのはこれくらいですね。他にも自分ではわからない旨味がどんどん襲ってきます。見た目には想像できない厚みがある大変美味しいスープでした。誰か分析してくれww

麺は色白の小麦香るやや柔らかめの細ストレート。優しい味わいで美味しいのですが、
相性はと聞かれると疑問がのこりますね。スープの力強さにのまれてるような気がします。もうすこしパツパツ感ある細ストレートのが合うように思います。

総評:とにかくスープが素晴らしいです。鳥塩な風味なのですが、その他のだしが前面にでるのではなく、折り重なってサポートして凄く厚みをもたせます。でも舌に感じるのは優しさです。これは他にはまずないスープでしょうね~。

それと穂先メンマは今ままで食べたなかでピカ1でした。
次訪、とんこつベースで濃厚なのに穏やかな味わいのつけじる+細パツパツ麺との組み合わせがうまいと評判が高いつけ麺を是非いただきたいですね。

高評価っすね。
鹿沼方面行く時はトラックで行くのが多いので駐車場がネックですけど・・・・
結構前に一度行ってますけど記憶に残ってません|ω・`)プッ♪

マッハロッド | 2010年1月27日 21:52

おはようございます。
まず、誤らなければならない事があります。
私はずっと「土建屋@まき」さんだと誤認識していました。
「まき」さんでは無く「まさ」さんでした。長期に渡りごめんなさい。

私も気になっているのに訪問できないお店です。入った時の印象って大切ですよね。
味は雰囲気でも左右されますし、穏やかに食べたいものです。
スープが素晴らしいとの事、メモさせていただきます!

メリー・マン | 2010年1月28日 08:22

こちらは有名行列店に負けないラーメンをいただける店ですが
どうもお客さんの入りは今ひとつのようですね。
やっぱり場所がよくないのかなぁ。

スーパーくいしん坊 | 2010年1月28日 21:58

皆様こんばんも。
>マッハロッドさん 自分は2、2トンで行きましたが余裕でPできましたよ。4Tぐらいまではとめるスペースありますね。
>メリー・マンさん 謝る必要は皆無ですね。今初めてしりました(爆)あっさり鶏好きなら必訪ですね。
>スーパーくいしん坊さん 場所というより地域性かと思いますね。客の入りは蔵八がNO1のようですし、地元の方の求めるものはここのラーメンではないんでしょうね~。これほどの一杯なのにちょっと寂しいですね。

土建屋@まさ | 2010年1月29日 01:41

おばんです 萌えw

これは前回迷った末にオーダーしなかった一品。。。
あぁ モッタイネェ
次回は間違いなくコレにしますw

原チャリ | 2010年1月29日 06:33

原チャリさん こんばんも。
しなそば食べてないのでなんとも言えませんが、全体の印象は鶏塩でしたよ。ぉ

土建屋@まさ | 2010年1月29日 18:22