手打らーめん 大酋長の他のレビュー
他のレビューがありません。
嘆きの六連星さんの他のレビュー
鷲宮の店も菖蒲の店も、何度となく前を通っていますが、登録できないでいる者ですw
こちらも知っていましたが、補完計画をお待ちしていた次第です。
なんか、入りにくい店構えと感じておりまして。。。
レビューを見て、なんとなく安心しましたw
nice50 | 2010年2月26日 21:25怪しい三角地帯は探ってみたくなるのが男の性でしょう。
ちなみに「大酋長」といえば、
アキバの食べ放題の店を思い出しますが、きっと何の関係も無いと思いますw
スーパーくいしん坊 | 2010年2月26日 21:40こんにちは
この前桶川方面で、おそらくこのお店の支店と思われる
怪しい看板のかかった店舗をみかけ、気になっておりました。
タイムリーです。
ちなみにそのお店は営業しておりません・・・。
uraWAのわ! | 2010年2月28日 20:11随分と遅くのレスですが
大酋長は埼玉のチェーン店だったはず
再開発される前の大宮駅前や、与野駅前なんてお店には良く行ってました
(30年以上も前ですが)
酋長ラーメン(塩味、チャーシュー無し)が100円だったんで
中高生には嬉しかったんですよ
で、加須の大酋長ですが「今はチェーンから抜けてる」なんて言ってたかと
大酋長へは埼玉出張しても、なかなか食べにいけないんですよね
菖蒲、鷲宮なんてあたりにも残ってたかと思うんですが
あんまり美味しい記憶もないし(笑
とらにい | 2010年6月20日 09:12
嘆きの六連星

【 加須補完計画 】
その店は怪しい三角地帯にあった。
国道と川に挟まれた鋭角な三角形の建物は狭い土地を有効活用する3階建て+αの造り。
看板には“手打ち”の文字が躍るが、果たして1階店舗部分には麺を打てる様なスペースはなさそうだった。
50m程離れた駐車場から寒空の下を歩く。
客席はカウンターと、畳一畳程度の可愛い小上がりのみ。
カウンターのすぐ向こう側の寸胴に鶏ガラと長ネギが見える。
カウンター左端に座って注文すると、右端に座って餃子を齧っていた先客の年配男性が、
『ほら、新聞』
と言ってスポーツ新聞を私に放り投げてよこした。
『あ、どうも…』
こういうやり取りが如何にも街の大衆食堂な感じがして何となく心地良い。
先に餃子(6個¥350)が到着したが、4個目を食べ終えてもラーメンを作り始める気配がない。
やや不安を感じつつ、最後の餃子を頬張った辺りでようやく麺上げ。
随分長い茹で時間である。
では『いただきます』
適度に油の玉が浮く。
色濃いスープはカエシの熟成よろしく、しっかりした甘味が美味。
ガラのダシ感そこそこなところに、香味野菜の甘味、魚ダシの風味が効く。
予想外に中々美味い。
麺はほぼ正方形に近い弱ちぢれ麺。
中太~太麺レベルの太さの“うどんライク”。
啜ってみればモッチリとした食感。
寝かせてコシを強くしたタイプ。
黄色がかっており、玉子麺と思われる。
さすが“うどんの街”加須。
麺太でもそうであったが、やはりコシのある“うどんライク”でないとウケがよろしくないのかも知れない。
麺茹でに時間が掛かるのはそういう事だったのだ。
ただし、看板通りの手打ちかどうかは不明。
具材はチャーシュー・野菜(モヤシ・タマネギ・ニラ)・メンマ。
長ネギを使っていないのが何とも珍しく感じられる。
モモ肉チャーシューは全6枚。
肉の繊維が詰まったミチッとした食感だが、不思議と出汁の抜けた感じも無ければ硬さもない。
モモ肉の性質上、ジューシーな肉汁というものはないが、肉の旨味をしっかり湛えている。
臭味なく、味付けも薄めで肉本来の旨味が残っている。
正直ここまで美味いモモ肉チャーシューは初めてかも知れない。
駐車場が離れていてパッと見で駐車場がなさそうな点を考慮すると、一見さんの訪問は少なく、地元の常連さんがほとんどと予想される。
近所に居酒屋があるわけでもないし。
さいたま市に2軒、鷲宮と菖蒲に1件ずつ同名のお店がある事から、フランチャイズなのかも知れない。
抜群に『美味い!』と唸る程ではないが、そこそこに満足できる、普通に美味いレベル。
深夜まで営業しているし、近所にあれば重宝しそうである。
『御馳走様でした』