ここ最近豚骨魚介を食べてないのでそろそろ禁断症状が出てきました。
八王子近辺で豚骨魚介だとやたら少ない。なので少し遠出をして前から気になってた宝へ行ってきました。
午後2時半頃到着。外待ち4人で5人目に参列。混雑時を避けたつもりなのに並びがあるとは。どうやら閉店まで列がとぎれることはなさそうな感じ。さすがに人気店ですね。

店を覗いてみるとご夫婦で営んでいらっしゃるよう。奥さんらしき人がメニューを持って外に出てきてくれて、先に注文を聞いてくれました。どうやららーめんは売り切れでつけめんのみできるとのこと。らーめんを食う予定だったんですがしかたない。大もりで380gぐらいですか、チト少ないかな。値段も高め。

ほどなくして店内へ。それから待つこと約10分。出てきたのでいただきま〜す。
まず麺だけを啜る。かなりモチモチしてます。豚骨魚介系つけめんでよくお目にかかる角太ちぢれ麺で食べごたえあります。麺の味自体もしっかりしてます。自家製麺ではないようです。麺の袋に製麺所の名前が書いてあるんですが…ちょっとわかりません。まぁ、うまいことは確かです。
次はつけ汁へ。魚粉が中央に丸く振りかけられてます。うん、うま〜い!!これですこれ!やっぱり豚骨魚介最高。最初は甘めで次に動物系の旨味が口の中に広がります。一味唐辛子がピリッと甘さを引き締めています。たっぷりの魚粉も邪魔をしてません。絶妙なつけ汁です。
具のチャーシューはサイコロ切りにしたものがチラホラ。チャーシュー少ないな〜。食べていくうちに汁が少なくなってくると、底の方からゴロゴロチャーシューが出てきました。これ厚目のチャーシュー1枚分あるわ。少ないなんて思ってすんませんw
チャーシューは柔らかく、そんなに味はついてませんが肉の旨味がしっかりしてて美味しいです。濃厚なつけ汁によく絡んでるからそんなに味付けは必要ないのかも。

スープ割りせずに全部飲み干して完食。久しぶりの豚骨魚介堪能しました。ご夫婦お二人ともハキハキとした気持ちのいい接客でした。次来る時はらーめん食いに開店前に並ぼうかな。ごちそうさまでした。