話題の人気店なので、東京に出張で来たついでに、わざわざ寄ってみました。金曜日の18時ちょっと過ぎに来店。場所は一応秋葉原とはいえ、アキバの外れで行きにくいところです。人通りも少なく飲食店街の一番外側を少し出ていると言うところでしょう。場所もわかりにくく、例のシャッターはやはり閉めてあり、単に人通りのある場所に店を構えるショバ代がなかったのか、まさかとは思うけどわざわざ意識して隠れ家系?としてやってるのか・・・どうも謎ですな。時間帯的に混んでると思いきや、店内には2人いただけで、拍子抜け。ところが、後から客が5,6人ほど続々と入ってきたんですが、その時点で姉さんが「今日は終了」の張り紙を出して18時20分には閉店となりました。もう少し遅ければ危なかったですぅ。で、私は自販機で青島チャーシューを選んで注文。700円也。目の前で作っているので作業がよくわかるが、醤油ベースに塩と砂糖?を入れスープらしきものも入れてる。チャーシューはその場で適当に切って入れてます。麺は太くも無し細くも無し、やや柔らかめでした。スープは醤油ベースだがややまったりとしており、話題の生姜ですが、殆ど香りを感じませんでした。日によって違うのかな?チャーシューは美味しいですが、めちゃくちゃ旨いと言うほどでもなし。逆にほうれん草が新鮮な雰囲気で良かった。メンマ、ネギ、海苔は普通。姉さんと兄さんは雰囲気は良く愛想もまあ良いが、姉さんが主導権を握ってる感じ。姉さんはかぶり物をして顔がイマイチわかりにくかったが、30代の普通のおばさんでしょう。値段が結構安いので、点数は高めになりましたが・・・話題の椅子は確かに高くてようやく足が付く程度でしたが、強いて問題はないと思う。総合的に見て、まあ美味しい昭和風の昔ながらのラーメンですが、正直これだけ評判になるほどでもないと思う。やはり、何故アキバの外れなのか、売る気のない店構え、閉めたシャッター、謎の姉さんなどがアキバ系にはレアアイテムとなって評判を呼んだのではないでしょうか。こんなんなら、近くのじゃんがら行って角肉めんたい入りでも食べた方が良かった。
金曜日の18時ちょっと過ぎに来店。
もう少し遅ければ危なかったですぅ。
で、私は自販機で青島チャーシューを選んで注文。700円也。
チャーシューはその場で適当に切って入れてます。
麺は太くも無し細くも無し、やや柔らかめでした。
逆にほうれん草が新鮮な雰囲気で良かった。
メンマ、ネギ、海苔は普通。
値段が結構安いので、点数は高めになりましたが・・・