スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
カツ→グラタン→?
次は熊でしょうか? それとも鹿?
とうとう食いしん坊さんも…珍コレ?
ランディ | 2010年1月30日 09:10おっ、グラタンラーメンですか!
先日らぁめん酒房 手打ちラーメン まるめしあんでも、そんなメニューがグツグツ言いながら私の前を通って行きましたが、
ひそかにブーム到来?これはラーメンと言うより、麺創作料理といったところですね。
しかし、夜遅くても客が多いとは(簗瀬のあの店も混んでいるようですし)豚骨好きが多いんですね。
こんばんも。
グラタンらしさはあまり見えないのは自分だけでしょうかwこれじゃただのトッピングじゃ?
いっそのこと油そばにしてグラタン風のがよっぽどそそる気がしますね。
とチーズ大好物な自分が言ってみましたw
土建屋@まさ | 2010年1月30日 20:02味噌チーズがあるんだから、濃い味のラーメンにチーズは合うんでしょうなぁ。
グラタンというからには、焦がし醤油よろしく上にチーズ乗せてトーチで豪快に炙って頂きたいもんですがwww
ブオオオオオオオオオオォォォォォォォォッッッッ
ってさ(爆)
嘆きの六連星 | 2010年1月31日 04:10>道鬼様
イタリアンラーメンの次はフレンチラーメンでしょうか?
ラーメンの可能性は無限だ!
>ランディ様
たまにはハメをはずしたいときもあるじゃない?
むしろあなたをたまにはカタにはめたいと思います。
残ったヤヨイをおながいしまう。
>メリー・マン様
どういう経緯でこのメニューが生まれたかは存じませんが
なるほどね、という感想ですw
無理してオーダーするほどではないですよん。
>土建屋@まさ様
仰る通り、トッピングですね。
でも食べるとなかなかグラタン風。
スープ濃度が濃かったらなおよし、てカンジですかね。
>嘆きの六連星様
豚骨ラーメンにチーズは肥後っ子 大石家系列で散々経験しましたがなるほど相性はよさそうです。
あそこのスライスチーズよりもピザやグラタンで使うチーズのほうが
スープにより馴染みやすいのかもしれません。
スーパーくいしん坊 | 2010年2月1日 20:55
スーパーくいしん坊
野良犬
ソバ⚡︎ヴィシャス
村八分

こてつ☆

急に心変わりして違うものをオーダーしちゃうことはありませんか?
私の場合、思いがけず限定メニューに出会ったりすると高い確率でそちらを選んでしまいます。
この日も頭の中には担々麺があったのですが、目の前のPOPに踊る「グラタン」の文字。
ラーメン屋で「グラタン」ですか・・・食いたい・・・
夜遅い時間ですがお客さんはひっきりなしに来店を続けていますし、
グラタンですから多少時間がかかるのもやむなしと思っていましたら、10分かからず提供。
パッと見、白ラーメンの上に焼いた明太チーズがのっているようですね。
頭の中では麺ごとベシャメルでグラタンにして、そこにスープを注いだものを想像していましたが
結構普通のものでしたw
予想に反したその姿に、ちょっと落胆しつつもレンゲを入れますと、
こま切れのチャーシューとネギをグラタンにしたものと判明。
チャーシューの量もわりと多く感じられて、なるほど、これなら納得。
スープはやはり白と同じで、癖のないライト豚骨で飲みやすいもの。
そこに溶け出したチーズが加わりますので非常にまろやかになっています。
チーズの相性はなかなかのもので、これがホントのクリーミーな豚骨スープですな。
明太子はスープに溶かし込むと存在感が消えるので、好きな方ははじめにいただいたほうがよいかと。
麺は極細ストレートでバリカタ指定。
麺にもチーズが良くからみ確かにグラタンぽい印象にはなっています。
ただ、いつもはもう少しパキパキしている茹で加減だと思ったのですが、この日はちょいと柔め。
それならばと替玉をハリガネでお願いしますと今度は噛んだ時にグチャッという食感。
うーん、やはり、いつもの麺とはちょっと違うカンジがしますね。
季節による加水の微妙な加減かは解りませんが、このあたりは自家製麺の難しさなのでしょうか?
最後はピリ辛の高菜とゴマを入れ、味の変化を楽しませていただきました。
これは子供や女性には絶対ウケる味だと思います。
個人的好みでいえば、ここにマー油を少し垂らしたら味がグッと引き締まると感じました。
うまい指数 0.94