「ajitoのつけ麺(中)820円」@ajitoの写真1月30日(土曜日)昼食で訪問。

久しぶりに「ajito」のつけ麺が食べたくなり、ヨーカドーに買い物に行くついでにお邪魔してきました。

前回お邪魔したのは7月でして、その時はロッソを食べたので、今回はajitoのつけ麺を中盛でお願いしました。

今日はラッキーでして、開店2分前に到着するもすでに開店していて、カウンターの4席は先客で埋まってまして、最後の1席に何とか座れました。
入り口側の席は本当は座席が二つあるんですが、非常に狭いのでカップル以外は一人席にしています。席が開いてるように見えるのか、やはり後から来たお客さんは店主に確認していたが、外で待っているように言われてました。

入店したから12分位でつけ麺ができあがり、店主の手より手渡されました。
ここで店主に写真撮影の許可をもらって、記念撮影を行います。
まずは麺から食べてみましょう。極太の麺は噛み応えがあり、また味わいもあって美味しい麺です。

ajitoのつけ麺のポイントは付けダレでして、豚骨・鶏・魚介・野菜などを上手に使っていて、ドロドロしたスープは麺との絡みが抜群で、これがまた麺を食べやすくしています。

付けダレの中には、ブロック状のチャーシューがゴロゴロと入っていて、美味しくて尚且つ嬉しいです。
あとは鶉の卵がはいっているぐらいなんですが、不満は無いです。

今日も中盛300gの麺を食べきると、付けダレもほんの少しだけしか残って無くて、そこにカウンターの上に置いてある割スープを足して、スープ割りにて完飲しました。

今日もイタリアンなつけ麺を堪能できました。
こちらの店のつけ麺は暫くすると無性に食べたくなります。
そんなときはまた食べに来ると思います。

ayashiさん
お疲れですか、それとも早く一月が終わるのを待っていますか?
本日は30日ですから。
このお店、何度となくとうりすがってはいますが、行列だったり、開店前だったりと中々入れません。
イタリアンなつけ麺楽しみです。
スープ割はポットで提供でしょうか?
味の調整ができていいですよね。

忍者信 | 2010年1月30日 18:04

忍者信 さん こんにちは。

疲れてるのかな~うっかりしてました。
早速直しておきます。
スープ割りはポットで提供ですが、カウンターの上に
ポットが2つ置いてあります。
あとつけ麺が出てくるとき、スープが足りなかったら
足しますから言って下さいと言われます。
この辺が好きなんですよね~

ayashi | 2010年1月30日 18:31

こちらは自分もいつか訪れてみたいお店です!
イタリアンなつけ汁と極太麺、興味ありますね!

酒乱 | 2010年1月30日 18:41

酒乱さん こんばんは。

「ajito」のマスターは初めての客には無愛想です。
それと女性には量のこともきちんと話し、残すことを
ものすごく嫌います。
でもなれてくると結構いい人です。
一度は行ってみて下さい。
それとこちらの店は昔のスナック風の店舗でして
酒乱さんは非常に落ち着く店なんじゃないかな。

ayashi | 2010年1月30日 19:20

此方は、過去に何回か訪問しているんですが、行く度に店が開いてなくて、
まだ一度も食べられませんw
大井の三又の辺りは、良く通るので、諦めずにまた覗いてみますww

おさっても | 2010年1月30日 20:06

おさってもさん こんばんは。

こちらの店は7月から2ヶ月くらい休んでたと思います。
なので行っても店が閉まっていたかもですね。
とにかく普通のつけ麺と違うので、病み付きになっちゃうんです。
是非一度食べてみてください。

ayashi | 2010年1月30日 21:01

ayashiさんこんにちは!

たまにはドロドロ高粘度のスープもいいですよね~。
開店当初いつ行っても客が他にいなかった時代が懐かしいです。
もうZ型装備はやってないんですかね~?

今度また行ってみよ~。

イケ麺 | 2010年1月31日 12:37

イケ麺 さん こんにちは。

Z型装備は1年位前からやってないないです。
自分も食べたかったんですが、店主に聞いたらやってないとの事で、
無いと無性に食べたくなったのを思い出しました。
イケ麺 さんも是非行ってみてください。

ayashi | 2010年1月31日 17:15