平成23年の年頭の東京出張の時に食べました。裏の通りにある小さいお店なので辿り着くまでにちょっとうろうろとしてしまいました。店内には洋楽?ロック?が流れていて、食べ残し厳禁とも書いてあるので、かなりロックな恐持ての店主かなぁと思いましたが、見てみると優しそうな感じで(客商売で仏頂面はありえまいが)普通に落ち着いて食べる事ができました。スープは無化調との事ですが、とにかく濃厚、魚介風味もしっかりと効いててグッド、しっかりとしたスープでした。スープというよりソースといいたいような、そんな濃厚さとポッテリ感があり、むしろしょっぱすぎるかな、と思ったら最後に〆のサプライズが待っていました。麺も太めで食べ応え十分、なんかパスタを食べてるみたいにもちもちとしていました。店主が食べ残すなと言いたくなるのが分かる気がします。それくらい自信と愛着が強い麺とスープなのだと思います。こんなラーメンは確かにここでしか食べられない一杯です。最後の〆のサプライズですが、普通、つけめんの残った付け汁はスープで薄めてもらったりして飲ませてもらいますが、ここは何とご飯を入れてリゾットにしてくれます。普通の店でやったら行儀が悪いみたいで中々できませんが(こってり系のスープでは前々からやってみたかった)、ここではこれが常識との事です。しかも、ただのご飯だけと思いきや、なんと半熟玉子にとろけるチーズと葱を入れてくれた上に追加スープも入れてくれて徹底しています。葱以外にも何かの刻んだ香草も入れてくれて涙が出る程にグッドです。濃いめの味付けのスープの裏にこんな仕掛けがあったのでした。本当によそでは食べられないラーメンです。ご馳走様でした。
本当によそでは食べられないラーメンです。ご馳走様でした。