13時10分頃、隣りのコインパーキングにクルマを停めて入店。客入りは9割でカウンターに着席し、らーめんをオーダー。初来訪なので麺もデフォで注文しました。待つこと5分ほどで配膳、撮影を済ませて「いただきます」。まず豚骨スープは、豚臭が苦手な人にも受け入れやすく、且つそれなりに豚を感じられるレベルで、個人的に丁度いい加減でした。骨の髄から豚の旨みが溶け出し凝縮された、濃厚でクリーミーなスープなんですが、程よい粘度なので、すっと喉を通り飲みやすい。低加水の細ストレート麺は、ぷつんと歯切れの良さとスープの吸い具合の良さが絶妙で、麺単体としても、スープとのバランスも高評価。口の中でとろけるチャーシュー、コリコリしたきくらげ、薬味効果の青ネギが、個々の良さと出しつつ一体感を演出して、全体の完成度を上げてます。途中で紅生姜や高菜とザーサイの辛子漬けで味の変化を楽しみながら完食完飲。食後に気づいたんですが、卓上にラーメンの醤油ダレが置いてあり、今度は貰った替え玉サービス券を使って、〆に醤油豚骨も試してみたいですね。九州豚骨は久しぶりでしたが、クオリティも価格の安さも満足の一杯でした。
客入りは9割でカウンターに着席し、らーめんをオーダー。
初来訪なので麺もデフォで注文しました。
待つこと5分ほどで配膳、撮影を済ませて「いただきます」。