買い物公園通りから一歩入ったところ。所用で旭川へ行ったので,ここぞとばかり昼ご飯に訪問。外は吹雪でも中は暖かいです。しょうゆらーめんを注文したところ,「こってり?」と聞かれたので,思わず「こってりで」と注文。味玉を追加。広~い店内,壁には色紙も多く貼られています。待つことしばし。なんともいえない茶褐色スープのラーメンが登場。麺は,中くらいの太さのストレート,スープは焦がし風味が香ばしい濃いめこってり醤油味。具は,薄めのチャーシュー三枚,メンマ,味玉。スープは,「こってり注文」したからかどうなのかはわかりませんが,表面には膜が張る感じで,熱々。濃いめの醤油味が美味しいです。具のチャーシューは,ややパサ味しっかりタイプ。メンマは普通。味玉は超薄味ですが,スープに合う合う。旭川ラーメンは初めて食べましたが,寒い土地柄のためか,濃いめ熱々でおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
買い物公園通りから一歩入ったところ。
ごちそうさまでした。