「しょうゆ」@ラーメン 蜂屋 5条創業店の写真日曜の午後2時前に訪問。先客9名、後客7名。店内は、テーブル席のみで昔ながらの定食屋さんを思わせるくらいの広さです。空いているテーブル席に座り、テーブルに置いてあるメニューを見て、標題の品を口頭で注文。数分で配膳された丼には、小ぶりのチャーシュー2枚、細めのメンマ、刻みネギ、こげ茶色の豚骨醤油スープ、麺は少し縮れた中細麺。寒い地方だけに、ラード(脂)がスープが冷めないように覆ってあり、少し濃いめの... 続きを見る

焦がしたラードが独特の風味を醸し出してる
薄いバラ肉のチャーシューとちぢれた角麺は意外にしっかりと味があって美味しい

洗練されたらーめんではなく、あくまでも昭和の古き良き飲屋街のらーめんって感じ

「しょうゆ」@ラーメン 蜂屋 5条創業店の写真店内は広いが、調理は店主?のワンオペ。
外国人観光客などもいて客層は幅広い。
せっかくなのでオリジナル焦がしラードを「ふつう」でお願いしました。
程なくして提供。
手前の茶色いのが焦がしラードでしょうか。フワッと香りますね。
早速ズバズバ、中太麺茹で加減はヤワメ。
スープは焦がしラードの独特な風味で自分的には厳しかった... 続きを見る

「しょうゆラーメン 750円」@ラーメン 蜂屋 5条創業店の写真2019.7.11(火曜日)18:02訪問

社員旅行初日。今夜は旭川泊。
夕方からの飲み会まで時間があるので、
ホテル近くの当店へ。
まずは、ぎょうざとメンマつまみに
瓶ビールをチビチビと。ぎょうざ美味しい。
メンマいまいち。

前菜が片付く頃合いで、しょうゆラーメン... 続きを見る

真っ黒な見た目。焦がしラードらしいですがこれはちょっと苦手でした
これが大好きな人も多いのだろう

他はとくに気になる点はありませんでした

ご馳走様です

「チャーシューメン」@ラーメン 蜂屋 5条創業店の写真少し前の未レビューだったラーメン②
かなり前になりますが,妻と北海道旅行に行った際,どうしても押さえておきたかったこのお店。
何とか妻を説得して行くことができた思い出の店です。
焦がしラード,動物魚介のダブルスープは,やはり絶妙。独特の香りがするのですね。
とにかく,初めて本場で旭川ラーメンを食べて,かなり感動しました。
「蜂屋」の「蜂」は開店当時... 続きを見る

「醤油ラーメン」@ラーメン 蜂屋 5条創業店の写真2018.08.18
北海道 旭川市
ラーメン 蜂屋
しょうゆラーメン🍜
こりゃ美味い😋
焦がしラードと動物魚介のスープそして麺との調和が絶妙♪♬🎶💕
食べ終えてすぐ食いたくなる一品🐽

「しょうゆラーメン 濃い  750円」@ラーメン 蜂屋 5条創業店の写真かつてラーメン博物館で味わい、
とんでもなく衝撃を受けた店。
注文時にラードを「濃い」「ふつう」「無し」から選ぶ。
この店の代名詞である焦がしラード、
謹んで多めでいただきます。

スープの表面を焦がしラードが覆い、真っ黒だ。
これはインパクトがある。
一口飲んでみると、金属的で硬い焦げた... 続きを見る

祖父の時代からあるラーメン。魚介とラードの混ざった独特の味わいです。当時は皆さん驚かれたのでは無いかと思います。店内も風格が有って良いですよ。

「しょうゆチャーシューメン(濃い)950円」@ラーメン 蜂屋 5条創業店の写真2018/08/13 13:30頃 外待ち28人
並び中に注文を聞かれ20分位で着席し15分位で着丼です
今日は店員さんが6人位いました
麺は中細ちぢれで良い茹で加減でした
チャーシューは薄いモモが5枚でした
スープは焦がしラードを濃いめにしたのでかなり強くでてます
あとはネギとメンマが入ってました
美味しかったです