「【限定】二葉ブラック(大盛)+肉増し+ワンタン」@二葉 天沼店の写真荻窪まで家族と所用で外出したので、ラー食を拒否った家族をケンタに放り投げ、私一人で開店時間にこちらを訪問です。

本日三鷹の「江ぐち」が最終営業日だったので、後ろ髪引かれる思いでしたが、napsさんのレビューと写真に惹かれるままに「限定」を狙います。

開店と同時に入店しましたが、外待ちも出来る状況で繁盛振りが伺えます。

壁のメニューを見ると「肉増し」なるトッピングメニューを発見。
これは迷わずチョイスします。
あとワンタンも。

どうやら次のロットになるようなので、ビールも頼み、まったりと品が出て来るのを待ちます。

出て来た品は、成る程見た目に「真っ黒」です。
しかしこれは、何とも食欲をそそる黒褐色です。
麺からトッピングから、本当に見事に染まりきっています。

逸る気持ちを抑えつつ、まずスープから・・・・・
出汁がとても良く効いた、カエシの旨みが詰まったスープ・・・・これはかなりの出来の良さです。

麺は四角い断面の中太麺。
やや加水率高めですが、見る見るうちにカエシ色に染まり、スープの持ち上げが大変良い麺です。

チャーシューはいつものチャーシューを薄切りにしたものと思われます。
角材状のものも幾つか入っています。
何れも肉の旨味、脂身の旨味もさることながら、やはりカエシの染み込み具合が「これでもか!」という程に絶妙で、かなり醤油系のタレを堪能出来る味わいです。
これはかなり好きなタイプのチャーシューです。

ワンタンも相変わらず旨いです。
これで100円増しとは・・・・
毎回頭が下がります。

ワンタン皮もすっかりカエシ色に染まり満足度の高いお味ですが、良く考えれば「肉増しダブル」で肉をもっと堪能する選択肢もあったことに気が付きました。

これは失敗・・・・・
もう一回食べに来ることにしよう・・・w

全体的にはかなりの出来の良さです。
ここまで旨いとは・・・・・というのが正直な感想です。

惜しむらくは「富山ブラック」特徴の、「黒胡椒」と「ネギ」の増量が出来なかったことでしょうか?
この点は是非ご検討頂きたいですね。
このメニューは天沼店の限定でも、かなりのハイレベル!
是非限定から昇格して欲しいと感じました。

食後に、かなりの煮干しのエグミが、口中に残りました。
出汁は相当しっかり取っているようですw

こんばんは
美味そうですね~
これじゃデフォの燕三条と限定で悩んでしまいます
う~むワシャ困った!(爆)
荻窪は好きだし行きやすいのでがんばります!

B級グルメ | 2010年2月1日 23:25

こんばんは
こりゃ~タマランチwですなぁ~
カエシの深さを満喫できそうな真っ黒クロスケですね
プラス煮干で・・・・ダブルタマランチww
2週以内を目標に!逝ってみますw

五寸釘なめ達磨坊主 | 2010年2月2日 01:23

KMです。
限定ですね。

やはりしっかり出汁がとられていて、
美味そうですね。

東京はこういうお店があるのがいいですね。

KM | 2010年2月2日 07:15

おはようございます。

こちらは一度訪問してちょっと印象が悪かったので、再訪しておらず。
やはり一度だけの判断では、お店の価値を決める事は出来ない!近々再訪してみます!

ラー食を断った家族をケンタに……そのような方法がありましたね。
次回はワタクシもその手法で……って何参考にしているのだろww

はち ~減量中~ | 2010年2月2日 08:01

あーパパさま

>ラー食を拒否った家族をケンタに放り投げ
やってみたいものです。
いつも放り投げられてます。

真っ黒いスープ魅力的です。
今週の日曜日は、ブラックで決定です。

buriburi | 2010年2月2日 12:39

こんにちは!

自分もこれは課題メニューです。
やっぱり素晴らしいようですね。
これでも黒胡椒は足りない感じですか?
あくまでインスパイアということで、少し抑え目にしたんでしょうかね?
週末限定でしたよね?
今度の土日のどちらかで食べに行こうかなぁ。

corey(活動終了) | 2010年2月3日 14:14

コメントを頂戴しました皆様方へ

お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
お詫び申し上げます。

>>B級グルメさん

コメ有難うございます。
このメニューは美味しかったです!!
是非もう一度食べに行きたいと思います!!

>燕三条と限定で悩んでしまいます

そんなB級グルメさんに良い解決策をご提案します!!
「連食」です!!(爆)

冗談ですが、どちらも美味しいので迷いますねw

>>五寸釘なめ達磨坊主さん

コメ有難うございます。
私は煮干が余り得意ではないのですが、こちらのスープだけは、毎回全部飲み干したい位に美味しいと感じます!
また真っ黒いカエシがかなりガツンと来て旨かったです!!

お試しいただく価値ありの一杯だと思いますw

>>KMさん

コメ有難うございます。
限定にしておくのがモッタイナイ位の1杯でした!

本物の「富山ブラック」は食べたことがないのですが、魚醤を使うのでしょうか?
こちらは煮干しの出汁がかなり効いていて、美味しく食べることが出来ましたw

KMさんのお宅の方からですと、荻窪はちょっと距離がありますが、お近くにお寄りになられたら、是非お勧めしたいラーメンでした!!w

>>はち ~減量中~さん

コメ有難うございます。
確かに狭くて、食べ辛くて、CPも良いとは言えず・・・・なのですが、荻窪界隈では結構気に入ってしまってますw

いや~、我ながらケンタに家族を放り投げるとは、良く考え付いたと感心してます(爆)
是非ご参考に!!って、本当に参考にされた結果、はちさんとご家族の関係については、残念ながら保証致しかねますwww

>>buriburiさん

コメ有難うございます。
そうですか、放り投げられますかwww
でも私なら、ラーメン屋になら、是非放り投げられてみたいですwww

真っ黒いスープってどうなんだろうと最初は思いましたが、意外にイケます!!
ちょっとお勧めです!!

>>corey(活動終了)さん

コメ有難うございます。
成程・・・インスパイアだから控え目・・・気が付きませんでした!
流石「二葉」と言ったガツン感がありながらも上品な味でして、黒胡椒多めやネギ多めが出来れば、ジャンクさが相当増したのに・・・・と少し残念でしたw

メルマガを削除してしまったのですが、週末限定のはずです!

あーパパ | 2010年2月3日 21:52