「きのこそば」@中国ラーメン楊の写真【入店状況】1939入店。先客なし。
【注文】きのこそば(800円)
【待ち時間】2分待ち。茸を炒める音を聞きながら待つ。
【麺】中太でやや縮れの入った麺。茹で加減は普通。
【スープ】少し醤油味が強めの鶏がらスープ。炒め油が良い感じに変化をつけている。
【具】椎茸、しめじ、袋茸、木耳、白菜、山芋、ヤングコーンの炒め物。バターを使って炒めているような味だ。意外と醤油スープにもこの油の味わいが合っている。肉類は入っていないが、茸の量があるために物足りなさはなかった。
【感想】なかなかユニークな味わいの一杯。あまり期待せずに頼んでみたが予想以上に美味く満足できた。

どうもです!!
きのこそばですかw
メニューに見つけたら絶対頼んでしまいそうですよ!!
また、ヤングコーンもいいですなぁ~

| 2010年2月2日 23:00

さん、おはようございます。
メニュー名だけ見ると、蕎麦屋さんのメニューですよね。>きのこそば
店もメニューも事前調査なしでしたが、いい感じの一杯でしたね。
他の調理麺(サンマーメンなど)も期待できそうです。

ぬこ@横浜 | 2010年2月3日 07:39

中国ラーメン楊州商人ではないですね?(爆)

あっ!字が違ってた...「揚州」

随分と秋っぽいメニューですねぇw

あかいら! | 2010年2月3日 10:26

あかいら!さん、こんばんは。
揚州商人も好きなんですけどね~。久々に刀切麺も食べに行きたいです。

言われてみればこのメニュー、真冬のメニューというよりは秋のメニューっぽいですよね。
最近は茸も年中入手できるから冬でも食べられるのはありがたいです。
季節感にはちょっと欠けますけどね・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年2月3日 21:05

ここおいしいですよね。
つけ麺はイマイチだったけど。あんまりレポートがないのが寂しいです。

wtake4 | 2010年4月24日 19:20

wtake4さん、おはようございます。&はじめまして。

>何度か行ってますが、さっぱりとした中にコクがあっておいしい。
スープもいいですが、麺も中華系ラーメン店にしては麺も良い感じに思えました。
具はしっかり調理されているのでもちろん問題なしですし。

>あんまりレポートがないのが寂しいです。
RDBでは中華系のお店はなかなか注目されないですから・・・。
個人的にはこういう店を探すのは好きなんですけどね。

ぬこ@横浜 | 2010年4月25日 07:26