「冷やし担々麺」@中国ラーメン楊の写真【入店状況】2010-08-19 2039入店。先客1名。
【注文】冷やし担々麺(800円)。流行の食べるラー油を使った一杯らしい。
【待ち時間】9分。
【麺】中程度の太さの麺。やや縮れがある。しっかり冷やしてあるのは嬉しい。麺の量は普通。
【タレ】メニューは担々麺となっていたが、どちらかといえば酸味のある冷やし中華のタレに辣油を入れて辛味を付けたものといったほうが良い。かなり大胆な解釈の担々タレ。辛味は程々。激辛というほどではないが、十分な刺激はある。
【具】葱、挽肉、食べる辣油。葱はしゃくしゃくした食感が楽しめる。挽肉の量はやや少なめ。食べる辣油も量は少なめ。このメニューを特徴づけるトッピングになると思うので、もう少し入れて欲しかった気はする。
【感想】ちょっと変わった冷やし中華という感じの一杯(スープ分類上は「担々麺」としたが・・・)。まずまずというところ。
【備考】夏メニューの冷やしネギそば(800円)、マーボナスのジャージャー麺(800円)などのメニューも気になる。

KMです。
冷しのメニューですね。
夏はたまに食べてみます。
これは中華風せすが、坦々麺という雰囲気ではないですね。
ゴマがポイントですからね。
冷し中華という感じです。

KM | 2010年8月20日 08:20

冷たい坦々麺ですね。
うちにも食べるラー油ありますが、食べる部分が先に減ってしまって、今では飲む(?)ラー油になっていますw

Eスト | 2010年8月20日 13:27

KMさん、おはようございます。
そうですね。これは担々麺というよりは辣油風味の冷やし中華という気がします。
分類はともかく、この一杯自体は悪くはなかったです。

Eストさん、おはようございます。
>イソゲンも坦々麺と言う人がいますから、何でもアリの世界ですねw
確かに。言ってしまったもの勝ちの世界ですw
イソゲンのレビューに関しては、とりあえず担々麺の分類で登録してますが
あれは本当は塩スープの分類で登録すべきなんでしょうかね・・・?

ぬこ@横浜 | 2010年8月22日 06:54