「辛味噌らーめん」@だいろくの写真25日は仕事を終えた後、柏の新星堂で文庫本を購入し、そのまま常磐線に乗って馬橋へ。今年初となる「だいろく」へ向かいます。

20時過ぎに入店すると新メニュー「辛味噌らーめん(700円)」が始まっていたので、半ライスの食券とあわせて購入。カウンターの上に置いて、椅子に腰掛けます。店内には後から5人ほど来客があり、ご主人と奥様も忙しそうに厨房で動いていました。

しばらくしてご主人から「お待たせしました」との一言とともに丼をもらいました。まずはスープをひとくち…旨い!通常の味噌らーめんにラー油を加えたものですが、同料金で楽しめるので得した気分になります。味噌の旨みや甘味といった要素にラー油がよくマッチしますね。

麺は自家製の中太麺。もちもちした食感でスープをよく拾い上げます。具はチャーシュー、メンマ、もやし、たまねぎ、コーン、刻みねぎ。チャーシューは柔らかい肩ロースで美味。鍋でスープと一緒に焼かれた野菜の甘さもいいです。

ライスとの相性もよく、半ライスをおかわりしてしまいました(笑)50円×2なのでいいんですが^^;

どうもです!!

季節的にこれはおいしそうですね。
そろそろ行こうかな?

じゃい(停滞中) | 2010年2月3日 08:13

みかんさん、どうも~

半ライスおかわり、おつです~
よっぽど味噌のスープがマッチしたんでしょうね。
辛いと余計にライスが欲しくなりますからね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月4日 05:49

>じゃいさん
ぜひぜひ(笑)いつもつけ麺を食っていますが、ラーメンも十分美味しいですよ。特に今の時期はつけ麺よりラーメンでしょうね(笑)

みかん | 2010年2月4日 21:59

>つくし野ラーメン隊1号さん
ここは半ライス50円なのでついついお代わりしてしまいます^^;ちなみに量は他店の普通盛りライスぐらいで、ライスを買うとお代わり自由になります。

それほど辛くはないですが、バランスがいいスープでしたね。

みかん | 2010年2月4日 22:00