「味噌らーめん¥650 + 半とんかつ¥250」@二の丸の写真2009/2/1

本日も嫁がバイトなので昼飯は1人。スーパーマリオをやっていたら、既に11時を過ぎてしまい、そこからどこに食べに行くか考えました。キノコを食べて大きくなろうか、カレーにしようか、のっけちゃおうか迷いましたが、近所のこちらにお邪魔することにしました。

席に座り、メニュー表を見ようとするとどこにもありません。壁に貼られたメニューを見て注文する仕組みのようです。店主さんにダメもとで「味噌ラーメンにカツを乗せることができますか?」と聞いて見るとなんとかOKが出ました。という事で上記メニューを注文。現在はとんかつラーメンがメニューにありませんが、店主さんの話のよると昔はあったらしいですね。

スープは、ゴマや豆板醤に入っている唐辛子などが浮かんでいます。
ゴマの風味が豊かな辛味噌の熱々スープです。油断すると火傷します。
甘みは、ほぼ皆無でごま油でコクが補充されていて、辛さにパンチがありました。
佐野系に近い味噌スープのような気がしました。

麺は、黄色が強めな色をしていて縮れ多めでなかなかの太さがあります。
手打ち麺かどうか分かりませんが、スープとの相性はなかなか良かったと思います。
麺量は大盛にしなくても十分でした(とんかつがあったからかも)。

具は、とんかつの他にモヤシ、メンマ、ワカメ、ネギ(刻みネギ、白髪ネギ)、コーン、刻みのり。
とんかつは、衣がサクッとしていましたが、肉が少々カタメでした。もう少し柔らかくなるとより一層美味しく楽しめるかと思います。店主さんの心使いで半とんかつ250円という価格にして頂き感謝しています。
モヤシは、クタめな仕上がりでシャキ感があまり感じられませんでした。
辛味がある事でワカメが美味しく感じられました。
みなさまのレビューを見ると、刻みのりは常に乗っているものみたいです。

日頃の行いが良いからでしょうか?ラーメンを食べているとサービスでウーロン茶が出てきました。本当にありがとうございます。ご馳走様でした。

追記:
カキフライラーメンなんていうものもあるんですね。カキが苦手なので今回は見送りました。次回も見送りますが・・・。アワビだったらなぁ~

最近カツが乗ってるラーメンをちらほら見かけるようになりましたが・・・。
カツがちょっと硬めだったのは残念ですが、なかなか面白い1品だと思います。

ラーメンも魅力的ですが、お名前にもそそられますねぇww
そんな夢を見ちゃう私は、おやぢを始めてまだつぼみですがなにか?www

ぷちおやぢ | 2010年2月7日 00:45

毎度ですw

アワビラーメンは確かさんが海の家で食ってた様な…
でも”カツ”はカレーじゃね?^^;

コテハリアン | 2010年2月7日 06:39

どうも~~ヘタ・レッドですm(_ _\"m)ペコリ

北関東のっけちゃえ系推進委員会
値段と点数は反比例するのですねヽ(´▽`)/

ランディ | 2010年2月7日 08:50

こんにちわ~

メニューに無い組み合わせなんですね~
 味噌&トンカツ良い組み合わせです。
 しかし味噌が好みでは無かったようです。

牡蠣が嫌いなんですか?僕も嫌いなんです!
 10年に一度くらい試しに食べて見るんですけど・・・美味しいと感じたことが有りません。

voice50 | 2010年2月7日 10:03

こんばんはw。

コテハリアンさんの仰るアワビラーメンは大洗にありました。
21点ですwww。
ハマグリラーメンも確かあったような…

| 2010年2月7日 18:00

おこんばんわっ!
出た~っ!カツw
結構あるもんですねww
次回はどんなカツでしょう?www
僕も探索がんばりま~す!(^^)!

たっくん | 2010年2月7日 21:26

こんばんはです

またカツがのってるよ~w
白髪ネギと刻みのりがなんか個人的に魅かれます。
水分ひたひたの衣、自分も結構すきな食感です^^

ろえ男爵 | 2010年2月12日 23:45

こんにちわ^^
いつもコメントありがとうございます。

ぷちおやぢさん
カツラーメンは最近良く見かけますね。
実は今年のブームですwww

お店の名前もなかなか面白いネーミングです。
ぷちおやぢさんがつぼみなら、私は種ですがwww

コテハリアンさん
やっぱりカレーですよね。
次は足利麺でカレーです、もう下書き中ですがw
コテハリアンさんにはアワビ検証をお願いしますwww

さん
値段と点数が反比例するかもしれませんw
今度、一緒に北関東のっけちゃえ系推進委員会の活動に参加しませんか!?
その時にはエビフライとカツをwww

voice50さん
甘味噌にトンカツだったら、嬉しいんですがw

牡蠣が嫌いというのは一緒ですね。
牡蠣はフライでソースびちゃびちゃすればなんとか食べれます。
自分から進んでまでは食べません!

さん
大洗にアワビラーメンがあるんですね。
私の家にもアワビだけなら2つありますがw
水着を見ながら食べれば21点が40点に上がるかもw

たっくん
またカツっちゃいました。
探せば色々ありますね。
埼玉のカツラーメン探索お願いしますw
次はもちろんカレーですw

さん
ビッチョリ系が好きなんですね。
私もですよwww
>またカツがのってるよ~w
またってどういう事?
えろさんも強制カツ乗せに付き合ってもらいますよ!

ちびまりこ | 2010年2月15日 11:52