「濃厚和風らーめん750円+味玉100円」@麺屋はじめの写真ずっと行きたいと思っていたが、ようやく来ることができた。
評判の高い 濃厚和風を注文。しばらく待って運ばれてきた。
先ず木製のレンゲでスープを頂く、
鶏白湯と和風のダブルスープは、魚介の味が強くつけ麺のつけ汁のように濃厚。そのくせ、喉や舌へ味が残る感じがなくキレがいい。
麺はつるもちの太い高加水熟成麺で濃厚スープによく絡む。
トッピング:チャーシューは柔らかく甘い味付け(自分はちと…)。太く歯応えのあるメンマは茶色になるまで甘く煮てある(チャーシューの甘みと似てる)。
味玉は暖められ、レンゲと同じ色合いの一合枡に入って出て来る。それを自分でらーめんに入れる。黄身は橙色の半ゼリ半とろ、美味。
スープの邪魔をしないネギに海苔。
結構期待を込めて訪問したが期待を裏切らない一杯であった。

自家製餃子350円 ←おすすめ
皮はもちもち、焼目はカリッと、中の具が多めで旨みと『甘み』がありジューシで美味。
私は日頃、家でそこそこ美味しい自家製餃子を食べているので、餃子にはうるさいが、
この餃子の完成度は高い。家で真似できそうもないが、目指したい。

---以下はらーめんとは関係ないコメント---
宇都宮方面から向かったが、トンネルを2つ超え、国道294号を超えて おかしいな?と思い始め、コンビニで停車。
道を聞いたら、烏山駅の近くまで来てしまったらしい。地図を買い。10km程戻り大金駅、市役所南那須庁舎付近で「ぐるぐる」とまた迷い、また道を聞いてようやく、たどり着けた。はじめの向かいの商店には自動販売機がずらりと並び、なぜか中では鳥篭が沢山売ってた。
市役所南那須庁舎の前は田園風景が広がり、ここに向かう道の途中には「あゆ」等が食べられる「やな」という観光スポットがある。宇都宮から少し走っただけなのに、ちょっとした観光気分が味わえた。那須烏山市の特産品は「烏山和紙」と「しめじ」と「はじめ」